Уклад жизни

Испанцы решили, что курильщики распространяют COVID-19

курение COVID-19

Испанские регионы Галисия и Канарские острова уже ввели запрет на курение на улицах и в общественных местах, другие регионы страны готовят аналогичные меры, которые объясняются правительством как усилия по борьбе с пандемией коронавируса. Как заявило руководство Галисии, “курение увеличивает риск передачи Covid-19”.

С одной стороны, стремление испанских властей обуздать развитие второй волны пандемии понятно. Ситуация в стране, и особенно в Галисии, действительно тревожна: если в июне 2020 года в Испании фиксировалось только 150 случаев заражения в день, то в августе их число возросло в 10 раз. Но при чём здесь курение? Власти ссылаются на рекомендации своих экспертов.

Следующими регионами Испании, где могут быть введены экстренные меры против курильщиков, станут Мадрид, Андалусия и Валенсия.

Запрет на курение в местах, где невозможно социальное дистанцирование, может быть принят на национальном уровне, поскольку этот шаг нашёл поддержку у Министерства здравоохранения Испании. В последнем отчёте организации отмечается, что между курением и увеличением числа заболевших COVID-19 есть некая связь, которая возникает из-за того, что курильщики выдыхают дым с капельками, возможно, содержащими коронавирус.

Но и сами курильщики, по мнению испанских экспертов, немало рискуют заразиться, когда лишний раз вынуждены снимать и заново одевать маску и многократно брать сигарету немытыми руками. А в случае, если они заболели, “употребление табака в любой его форме ухудшает течение респираторных заболеваний”, – говорится в отчёте министерства, предупреждающее, что симптомы коронавируса у курильщиков проявляются сильнее, а осложнения в виде коронавирусной пневмонии возникают чаще.

Собственно, Испания не первая страна, обрушившаяся на курящих граждан своей страны. Аналогичный запрет на курение был введён в Южной Африке.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку