Без рубрики, Экономика

Испанцы из-за войн думают поставлять в США хамон из китайских свиней

Кто-то скажет, что торговые войны между ЕС и США – это где-то далеко и неощутимо. Ошибается тот, кто считает, что мировая экономика – это вещь отвлечённая и для яйцеголовых (учёных).

Однако надо понимать, что на таком примере, как самый значительный испанский бренд – хамон (высококачественная ветчина горячего копчения) видно, как путы экономического противостояния между двумя экономическими сверхдержавами: США и ЕС распространяются на рядовых потребителей.

О чём идёт речь? В связи с увеличивающимися ценами на производство высококачественного хамона встаёт вопрос о том, где испанским производителям традиционного бренда приобретать сырьё – свинину. Всё чаще и громче среди экспертов отрасли раздаются голоса о том, не стоит ли всерьёз подумать о выращивании специализированной породы свиней где-то кроме Испании, скажем, в Китае. Что, естественно, будет в разы дешевле, чем в самой Испании, где корма, содержание и всё, что связано с производством стад свиней становится невыгодным из-за высоких тарифов, установленных на продукт властями США.

Известно, в число первых продуктов из ЕС, на которые распространяются драконовские торговые тарифы на ввоз на американский рынок, попал испанский хамон – продукт, не имеющий аналогов в мире. Известно, что испанский тип ветчины не только вкусен и обладает высокими характеристиками, но и является важным компонентом качественной диеты. Даже представители правящих домов (по свидетельству прессы, включая главу британского дома) используют в качестве ежедневного рациона порцию испанского хамона, так как она как никакая другая ветчина в мире имеет антихолестериновый эффект.

Испанский хамон – не просто вкусный и полезный продукт. Зачастую это единственное средство (если его потреблять регулярно), способное эффективно бороться с холестериновыми бляшками.

Встаёт серьёзный вопрос о том, как же так, что основной потребитель испанского продукта за рубежом – США – подрезает сук, на котором сидит? Ведь технология производства хамона – сложная процедура приготовления свиного мяса, длящаяся до 40 недель – не имеет аналогов в мире, и все попытки производить его где-то кроме Испании терпят неудачу. Секрет производства испанского хамона состоит в особом сорте свинины и в уникальном искусстве приготовления этого мяса, который не похож ни на один из известных типов ветчины.

Некоторые производители хамона до сих пор держат в секрете отдельные участки технологического цикла, имеющего историю, уходящую в глубь веков. Но сегодня производители хамона в Испании в своей специализированной литературе обсуждают вопрос о том, не перенести ли часть производства ветчины за рубеж, в частности, в те сходные климатические зоны Испании, как, например, в Китай или Россию.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News