Недвижимость

Испанцы активизируют программу Golden Visa в эпоху пандемии

недвижимость в Испании

Программа гражданства за покупку недвижимости и другие инвестиции в Испанию в период пандемии стала продвигаться более активно. Действительно, надежды на туризм в стране небольшие, проблемы в экономике, наоборот, большие. И привлечение в Испанию частных инвестиций от богатых иностранцев кому-то может показаться хорошим решением.

Испания входит в четвёрку стран, пользующихся популярностью у иностранных инвесторов. Её опережают лишь Франция, Великобритания и Германия. Но страна явно думает о том, чтобы укрепить свои позиции.

О том, что настрой испанского истеблишмента на активизацию программы Golden Visa есть, говорит недавняя публикация в издании El Pais. “Сегодня в Испании назрели лучшие условия для привлечения иностранного капитала”, – говорится в материале о программе.

Инвестиции за гражданство Испании в прошлом пользовались популярностью у россиян, но наши соотечественники не были основной группой покупателей. По итогам 2019 года лидировали США, Франция, Германия, Великобритания и Китай. Граждане этих стран предпочитали инвестировать не в недвижимость, а в проекты по созданию в Испании цифровой среды, в её цифровизацию. По данным консалтинговой компании Ernst&Young (EY), число проектов, поддержанных иностранным капиталом в 2019 году, выросло на 55%. Регионы-лидеры по привлечению инвестиций – Каталония, Мадрид и Андалусия.

Напомним, что в рамках этой программы, произведя инвестиции в испанскую недвижимость более 500 тысяч евро, купив акции испанских компаний от миллиона евро или потратив два миллиона евро на инвестиции в госдолг, граждане страны за пределами Евросоюза могут в ускоренном порядке получить вид на жительство и в течение года стать гражданами Испании и обладателями паспорта Шенгенской зоны. При этом с них снимается требование о проживании в стране в течение года, остаётся лишь необходимость регулярных посещений.

Недавно прошёл слух о том, что минимальный порог для получения инвестиций в Испанию может быть снижен вдвое, но пока он не нашёл подтверждения у компаний, работающих на рынке недвижимости. Если облегчение требований и планируется, то пока оно до реального бизнеса не дошло.

“Для новых случаев при получении испанского гражданства или вида на жительство пока действует полный список требований, нет никаких облегчений. И сумма осталась прежней, и о новых требованиях из консульства не сообщалось, – рассказал нам Александр Романов из компании Esparuso, – Единственное, что можно назвать среди нынешних облегчений – это возможность людям, имеющим визу D, продлевать её на территории Испании в упрощённом режиме. Для этой категории визовый режим действительно стал проще, но во всех регионах страны – по-разному”.

Слышали о возможном облегчении условий для инвесторов и в компании Savills, но только из открытых источников, подтвердить эту информацию или опровергнуть её не могут.

Однако надежда на послабления остаётся. Социалистическое коалиционное правительство, стоящее у власти, склонно к либерализации миграционного законодательство по своей природе. Так, партия Пабло Иглесиаса недавно поставила вопрос о том, чтобы королевским указом было автоматически предоставлено испанское гражданство по праву испанского происхождение всем трудовым мигрантам, пережившим пандемию в стране и работавшим в ней.

Произойдёт ли либерализация требований по программе Golden Visa – покажет время. Но предпосылки действительно есть.

Подписаться на рассылку