Мир

Испанцам не дают денег из-за споров политической элиты

Почему население Испании должно страдать из-за отсутствия взаимопонимания в политической элите? И в самом деле, Магдалена Валерио – министр труда и социальной защиты Испании – сообщила, что заложенные на 2020 год по рекомендации Еврокомиссии повышения пенсий и заработной платы на 0.9% задерживаются по причине того, что не сформировано правительство. А когда оно будет сформировано – вопрос.

По словам главы временного правительства Испании Педро Санчеса, правительство будет сформировано в первой декаде января 2020 года. Причина столь длительного переговорного процесса (он длится уже 4 месяца) состоит в невозможности деблокировать ряд политических вопросов – прежде всего, так называемые “антиконституционные взгляды” главных фигурантов переговорного процесса: представителей партий Подемос и Левая Республиканская партия Каталонии.

Как писала редакция “Э-Вести”, путь формирования нового правительства абсолютно верен и политически грамотен. Другое дело – политическая элита всегда консервативна, и не только в Испании. Ей трудно понять нестандартные инновационные решения, вызванные текущим моментом.

Однако здравый смысл подсказывает, что другого пути нет, и единственное решение по формированию правительства Испании – это принять набор участников как данность.

С одной стороны, повышение минимальных зарплат и пенсий связано с формированием нового правительства, только новое правительство может принять решение об этом повышении.

С другой стороны, как пишет испанская пресса: “Почему население должно быть заложником политических игр?”. Почему пожилые люди и большинство трудящегося населения страны должны страдать от упорства некоторых не вполне “продвинутых” политических лидеров страны?

А если предположить (теоретически это возможно), что переговорный процесс не достигнет результата в январе 2020 года? Люди должны будут ждать повышения своего благосостояния и дальше?

Другими словами, не отработан конституционный механизм, который бы предотвращал подобные ситуации. Мой сосед по даче, водитель тролейбуса, при встрече в нашем сельпо мне как-то сказал применительно к подобной ситуации в России: “Война войной, а обед по расписанию”. Что за безобразие, говорил он, что за пренебрежение к собственному народу! Правительство не может договориться (а это его святая обязанность) и держит население “на голодном пайке”.

На мой вопрос: “А как бы ты поступил в такой ситуации?”, он мне ответил: “Ну, во-первых, я бы не допустил того, чтобы население радовалось повышению своих доходов на 200 евро. Я бы ему обеспечил значительно больший доход, и оно бы не обращало внимание на ползучее повышение благосостояние, как его называют социологи. Но если уж так сложилось, и данное правительство решило постепенно, а не сразу и качественно повышать благосостояние своего народа, дабы показать свою постоянную заботу о населении и повышение благосостояние (они его повышают, но не так, как могли бы) – в этом случае должно быть принято решение правительства, пусть и временного (неважно, как это оформить). Поверь, народ поддержит”. То есть, надо ,выплатить полагающиеся 1’260 евро вместо 999 евро и к тому же дать населению ту сумму, которая ему причитается за те 2-3 месяца, в течение которых оно ждало результатов бурной дискуссии по формированию правительства. Таким был совет моего друга водителя тролейбуса в маленьком тихом подмосковном местечке в один из предновогодних вечеров.

Интересное дело, водитель тролейбуса за 5’000 километров от Мадрида, с образованием “4 класса и коридор”, почему-то даёт абсолютно точный, выверенный совет, как выходить из положения в такой ситуации. А аналитики правительства Испании, тьма тьмущая советников и экспертов, почему-то молчат или, ещё хуже, их не слышат. А иначе – почему их рекомендации не возымели действия?

Интересно другое. Здесь я делаю главный вывод к своему эссе. Не надо прикрываться “особой информированностью”, знаниями “закрытого характера” – народ всё видит, всё понимает, и абсолютно верно оценивает ситуацию, потому что народ – это генетически подготовленный к пониманию, ощущению и верным оценкам властей срез общества. Многовековой опыт сосуществования властей с гражданским обществом приучил последний к своим инструментам “проникновения в сознание людей у власти”. Для этого не нужны экстрасенсориальные способности – народ не ходит к перуанским шаманам, чтобы узнать что там в голове у “властителей мира”. Здравый смысл и знание поведения властных структур в экстремальных ситуациях – вот тот неизменный способ выверенных и объективно справедливых оценок, которые неизменно, из раза в раз, точны. Их попадание в цель происходит.

Подписаться на рассылку