Туризм

Исландия приняла сверх меры туристов из-за “Игры Престолов”

Фото: skyscanner

В последние несколько лет в Исландии наблюдается туристический бум – в 2016 году рост туристического потока составил 40%, а в 2015 – 30%. Как отмечают эксперты, такому развитию событий поспособствовали съемки известного сериала “Игра Престолов”, а также других знаменитых фильмов.

В 2016 году в стране побывало 1.8 млн туристов – это примерно в 5 раз больше, чем все население страны. В 2017 году ожидается, что остров посетят 2.4 млн туристов. Потрясенное таким потоком желающих исландское правительство даже задумалось об увеличении налогов в туристическом секторе.

Как известно, часть “Игры Престолов” снималась на озере Миван на севере страны и в снежных пустошах Ватнайёкюдль – они были основными местами для сцен Земель за Стеной. А в ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун Джеймс Бонд рассекал на автомобиле среди живописных голубых льдов и снималась лента “Бэтмен: Начало”. Только это место посещает около 500 000 туристов в год. В интернете можно найти различные путеводители по местам съемок, а также специально спланированные туры по особо интересным и запомнившимся точкам. Подготовленные гиды проведут желающих по следам их любимых героев.

Также, по словам экспертов, туристов интересуют наблюдение за северным сиянием и туры для очищения организма.

Рост туристического потока привел и к ожидаемым экономическим последствиям – ВВП страны в IV квартале 2016 года вырос на 11.3% в отношении к 2015 году. А местная валюта – исландская крона – росла быстрее всех в мире. За период с мая 2016 года по май 2017 года она укрепилась по отношению к доллару на 15% и на 21% по отношению к евро.

Источник: Bloomberg