Мир

Исламский теракт во Франции

Французские СМИ сообщают об операции по поимке двух подозреваемых в совершении теракта во Франции 07 января 2015 года. Поражает размах операции по поимке двух разбойников , вооружённых автоматами Калашникова и гранатометом, в лесу – в ней задействовано аж 88’000 полицейских и собаки, ход операции под контролем президента и главы Внутренних Дел. Всего разыскивались трое алжирских арабов: братья Куачи (Kouachi) 34 и 32 лет и их 18-летний подельник Хамид, сдавшийся ночью полиции. Братья находились в «черном списке» американцев по подозрению в терроризме.

Резня произошла в редакции французского комического еженедельника Шарли (Charlie Hebdo), и, кроме того, замечена стрельба на юге Парижа в Монруж. «Вы заплатите за оскорбление Пророка» – такие угрозы поступали редакции еженедельника. Утром двое пришли в редакцию и расстреляли в упор сотрудников, полицейского и гостя. Итого: 12 убитых и 11 раненых. Редакция журнала обескровлена, почти все сотрудники оказались убиты или ранены.

Вероломство такого масштаба в стране ранее случалось в середине 1990 годов, когда выходцы из Алжира взрывали бомбы.

Французы живо отреагировали на трагедию: прошла общенациональная минута молчания, коллеги из прессы и художеств сформировали настоящий штаб профессиональной помощи изданию, десятки тысяч людей вышли на собрания в защиту свободы слова под лозунгом «мы – это Шарли», огни памяти и цветы повсюду не прекращались.

Мигрантские организации, такие как Совет Ассоциации Негров Франции (Conseil représentatif des associations noires de France или Cran), также поспешили выразить неприятие терроризма и солидарность с народом и ценностями Франции.

Вновь раздались голоса об опасности исламизма, как, например, философа Мишеля Онфрэ (Michel Onfray). 08 января появились сообщения об атаках мечетей. Создалась угроза разделённости французского общества. Как общая светская этика, педагогика могут ли они препятствовать варварству такого рода?! – такие вопросы ставятся образовательными учреждениями.

Ожидаемо, Мануэль Валль (Manuel Valls) – премьер-министр Франции – провозгласил «принятие новых мер» в качестве ответа на угрозу. // Париж // 07/01/2015, Источник: Le Monde, Le Monde , La Croix , Le Figaro , Le Figaro

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News