Домашний очаг

Искать свою вторую половину по Интернету можно, но нужно ли?

Искать свою вторую половину по Интернету можно, но нужно ли?

Знакомства по сети Интернет в наше время – эпоху повышенной подключенности ко всякого рода устройствам – стали нормой жизни молодёжи. На сайте знакомств сегодня можно обнаружить самые оперативные формы общения, вплоть до биржевых. Достаточно загрузить фото, краткую анкету и параметры своей второй половины, и через несколько минут возникнет немало претендентов на Ваши руку и сердце.

Но дают ли возможность знакомства по сети Интернет увидеть, понять, почувствовать своего собеседника?

На наш взгляд, первым советчиком в таких делах должна выступать Русская Православная Церковь. Мы озаботились этим вопросом и решили проанализировать советы пастырей от Православия, размещенные на авторитетных (в кругах верующих) порталах. Оказалось, что поле Интернет-знакомств освоено прихожанами и батюшками. Последние охотно делятся советами и часто заверяют, что современная младая поросль не умеет знакомиться.

Основное, на что нужно обратить внимание – это цель сайта. Кто, с кем, с какой целью здесь знакомится. Если Вы хотите создать семью, то при этом необходимо пользоваться соответствующими виртуальными площадками, объединяющими людей Вашего мировоззрения. Например, по единству веры. Известно немало случаев строительства крепких православных семей с традиционными устоями, начавшихся со знакомства в Интернет. Но в таких случаях за обнаружением последовало длительное узнавание будущего супруга, его семьи, и, конечно, венчание.

Хотя знакомство на сайте даёт Вам немало кандидатур соискателей, которых в реальном мире Вы искали бы годами, но период добрачного знакомства, по мнению батюшек, отнюдь не сократился. Да, Вы быстро найдёте кандидатов, можете мгновенно оповестить их о своём интересе, встретиться на следующий же день, но выстраивание отношений при этом не станет быстрее, чем это было бы при других видах знакомств. Если Ваше сердце сочло, что оно испытало искреннее чувство, то срок “узнавания” продлится около года – за это время сменяется полный природный цикл, а человек притворяющийся не в состоянии сохранить чужую роль и обнажает душу. Время – лучшая проверка чувств.

Священники обращают внимание на то, что дистанционные возможности Интернета часто побуждают будущих супругов размещать приукрашенные анкеты, и при виртуальном знакомстве узнавание будущего супруга в жизни должно проходить более осторожно. “Вовремя выходите в реальный мир, – говорят пастыри, – и не забывайте, что Вам предстоит создавать семью не с виртуальным, а с реальным человеком; не мечтой, не принцем или феей из сказки…”. Акцент нужно ставить именно на личное общение.

В Священном писании царь Соломон говорил, что путь мужчины к сердцу женщины понять нельзя (Прит. 30, 19). Любовь – одно из таинств Божиих, и она может настигнуть человека повсюду, в том числе и в виртуальном пространстве. В заключение надо заметить, что большинство пастырей считают, что Интернет-путь не исключен, хотя и не предпочтителен. Но важно помнить, что сайты знакомств можно рассматривать не более, чем место размещения анкеты претендента. В остальном для зарождения чувства необходимы личные впечатления.