Россия

Ирония судьбы – Путин голосует за оппозицию

Ирония судьбы – Путин голосует за оппозицию

8 сентября 2019 года на выборах в Московскую городскую думу Владимир Путин, зарегистрированный в 37-м избирательном округе Москвы, будет вынужден проголосовать за оппозицию. Ведь графа «Против всех» была отменена именно при его правлении, а ни один из кандидатов от «Единой России» в этом округе в избирательный список не прошёл.

На местных выборах Владимиру Путину второй раз подряд придётся голосовать так, как советует Алексей Навальный, – только не за «Единую Россию», заметила сей курьезный факт газета Ведомости.

В 37-м избирательном округе пытались выдвинуться 12 человек, и никто из них не был единороссом. Как пояснил Олег Смолкин глава исполкома московского отделения ЕР, кандидат был, он прошёл внутрипартийные праймериз, но снялся так, как был не способен набрать нужное количество подписей.

В 2014 году в избирательном списке кандидат от ЕР также отсутствовал. Были представители: Гражданской платформы, КПРФ (Николай Губенко, глава Театра Содружество актеров Таганки), ЛДПР, Социал-демократической партии, Справедливой России, Яблока и один самовыдвиженец. Победил тогда Николай Николаевич Губенко.

За кого проголосовал Президент 2014 году, он не сказал.

На этот раз избирательный список 37-го округа в два раза короче – три кандидата: Н. Н. Губенко (КПРФ), Ю. Максимов (ЛДПР) и А. Романович (Справедливая Россия).

Пункт «Против всех», как мы помним, применялся в избирательной системе России с 1991 по 2006 годы, но во время второго президентского срока Путина этот пункт исключили из бюллетеней, ради «экономии средств», полученных за счёт снижения затрат на перевыборы. Ведь, согласно прежнему законодательству, если «Против всех» набирал больше голосов, чем живой кандидат с наибольшим количеством голосов, то результаты выборов аннулировались.

В мае 2014 года Госдума разрешила добавлять кандидата «Против всех» на местных выборах, но в 2015 году такой возможностью воспользовались власти лишь 6 из 85 регионов. Москва не была в их числе. Это при том, что согласно опросу ВЦИОМ того времени, 43% граждан поддерживали возвращение графы «Против всех».

В ситуации, когда избирателям отказывают в их праве на протест даже в такой безобидной форме, «оппозиция» в лице Навального предложила новую формулу – голосуй за одного самого сильного кандидата от оппозиции.

Источники Ведомостей говорят, что в этот раз Навальный призовёт голосовать за Губенко, в то время как московские власти предпочитают Романовича.

Думается, что взгляды Навального и Путина на этих выборах совпадут.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News