Мир

Иран ударил по американцам, а Трамп говорит: «Всё хорошо!»

Иран ударил по американцам, а Трамп говорит: «Всё хорошо!»

Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке, мстя за убийство своего генерала Кассема Солеймани.

По сообщению американских военных, во втором часу ночи со вторника на среду Иран выпустил более десятка баллистических ракет со своей территории по двум объектам в Ираке, где размещались военные США.

Комментируя это событие в своем твиттере, Дональд Трамп написал: «Всё хорошо! Ракеты были запущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Оценка потерь и ущерба идет полным ходом. Пока всё хорошо! Безусловно, у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные, находящиеся по всему миру! Я сделаю заявление завтра утром».

По предварительным данным, сообщает источник Reuters, жертв среди американских военных нет. Другие официальные лица США отказались от комментариев.

Телевидение Ирана передало заявление Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) о том, что они выпустили ракеты в отместку за убийство генерала Кассема Солеймани.

Комментируя обстрел американцев, Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в твиттере: «Иран предпринял и заключил соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, нацеливаясь на базу, с которой было начато трусливое вооруженное нападение на наших граждан и высших должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя от любой агрессии».

Если в результате ракетного обстрела американцы действительно не понесли потерь, а Иран завершил акты возмездия за убийство Солеймани, то у Тегерана и Вашингтона есть возможность найти выход из конфронтации и развязывания полномасштабной войны на Ближнем Востоке.

Пока же Федеральное авиационное управление США запретило американским компаниям летать в воздушном пространстве Ирака, Ирана, Персидского и Оманского залива.

По странному стечению обстоятельств сегодня ночью, вылетая в Киев, в Тегеранском аэропорту разбился украинский самолёт со 180 людьми на борту. Большинство из них были граждане Ирана. В катастрофе никто не выжил.

Подписаться на рассылку