Мир

Иран призывает к гуманности: снимите санкции из-за коронавируса

Иран – одна из трёх стран, наиболее пострадавших от распространения нового коронавируса Covid-19 (инфицировано 12’729 человек, умерло 611), призвал остальной мир к единению перед бедой, в том числе в плане противостояния санкциям США. Государственные СМИ рассказали о том, что соответствующие обращения были направлены лидерам разных стран. При этом глава страны Хасан Рухани отметил, что эти санкции, мешающие сегодня преодолению эпидемии, являются “незаконными и односторонними”.

В частности, именно вследствие американских санкций в Иране наблюдается острый дефицит защитных средств – медицинских масок и перчаток, а также тестов для диагностики нового коронавируса. Следовательно, по словам президента Рухани, санкции США “серьезно затрудняют” борьбу с болезнью в Иране. Не говоря о том, что многие соседние страны и недавние партнёры были вынуждены закрыть торговые границы, что трагически сказалось как на сырьевом, так и на несырьевом экспорте страны.

Кроме того, страна официально обратилась к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой выделить $5 миллиардов на чрезвычайное финансирование борьбы со вспышкой нового коронавируса.

Иран всеми силами стремится противостоять распространению болезни, призывая своих граждан оставаться дома, что, увы, зачастую игнорируется. Вооруженные силы страны  делают всё, чтобы наводить порядок на улицах и убеждают людей идти домой. Это будет чрезвычайно трудно делать во время Навруза, иранского Нового года, начинающегося 20 марта, который обычно является периодом, когда семьи путешествуют по всей стране.

Аналитики считают, что замедление экономической активности, вызванное вспышкой вируса и закрытием границ, приведет к сокращению доходов иранского бюджета в этом году.

Министр здравоохранения Саид Намаки ранее заявил, что официальные лица утвердили план по созданию скрининговых станций за пределами ряда городов для выявления носителей нового коронавируса. На это, безусловно, потребуются деньги, которые растаяли во многом из-за санкций США.

Подписаться на рассылку