Недвижимость

Ипотека на готовое жилье в новостройках вскоре составит от 8.3%

Как сообщила пресс-служба Банка России, 25 октября 2019 года Совет Директоров ведомства принял решение о снижении ключевой ставки до 6.5% годовых. Эта ставка останется на этом уровне как минимум до 13 декабря 2019 года – даты, на которую запланировано следующее заседание руководства ЦБ. Рынок недвижимости моментально отреагировал на это сообщение и объявил о том, что с 28 октября 2019 года ипотечные кредиты в Банке Дом.РФ составят от 8.3% (ставка для покупателей жилья в новостройках, являющихся зарплатными клиентами банка).

Общее снижение ставок по ипотечному кредитованию в упомянутой крупнейшей профильной организации составит 0.2%. Так, базовая ставка по ипотеке первичного жилья снизится до 8.7%, а вторичного – до 8.8%.

Это уже второе октябрьское снижение ставки ипотечного кредитования. 1 октября снижение было более ощутимым – на 0.8% (до 8.9% ставки). Аналогичные действия по снижению стоимости ипотечного кредитования теперь ожидаются от других крупных игроков рынка ипотечного кредитования: Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка и Райффайзенбанка.

Специалисты говорят о том, что в декабре 2019 года ставка может ещё снизиться. Но решение о дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ будет принимать исходя из внутренних и внешних условий развития российской экономики, в частности, реализации нацпроектов, бюджетной политики, уровня инфляции и других.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News