Банки и Кредитование

Ипотечные кредиты у банков взяли уже 1.5 млн россиян

Ипотечные кредиты банков

По данным бюро кредитных историй Эквифакс, на текущий момент около полутора миллионов россиян взяли ипотечные кредиты у банков. Общая сумма задолженности населения за жильё, по информации Центробанка, составила 5.2 трлн рублей (среднеарифметический объём задолженности на человека – 3.5 млн рублей). 

Бюро объяснило рост ипотечных кредитов тем, что банки снизили ставки по ипотеке, государство поддержало ипотеку специальными льготными ставками и цены на недвижимость в регионах упали. Для банков ипотека – это очень выгодно, поскольку такой вид кредитов – один из наименее рискованных (риск 0.7%).

С июня 2015 года рынок ипотечного кредитования стал стабильно растущим сегментом. Таким образом, “ипотеку можно назвать единственным видом банковского кредита, на который не повлияли кризисные тренды в экономике”, – говорится в сообщении РИА Новости.

Причём в экономически трудное время 2014-2017 годов число должников за квартиру выросло вдвое. В 2017 году объём ипотечных кредитов, выданных банками, составил 2 трлн рублей (+37% к 2016 году). Кроме того, в этот период времени граждане стали чаще покупать жилье для собственных нужд, а не в качестве инвестиции. По крайней мере, в Москве – об этом заявил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

В то же время, ипотечные кредиты у банков занимают только третье место в списке. На первом месте – выдача кредитных карт (ей воспользовались 18 млн заемщиков), на втором – кредиты на предметы потребления (17.5 млн человек).