Православие

Иосиф Волоцкий стал небесным покровителем военнослужащих МТО

Иосиф Волоцкий стал небесным покровителем военнослужащих МТО

31 октября икона преподобного Иосифа Волоцкого была освящена для войск материально-технического обеспечения. На обряде присутствовал заместитель главы Минобороны генерал армии Дмитрий Булгаков.  

В связи с обращением министра обороны Сергея Шойгу к РПЦ в России появилась традиция присваивать небесного покровителя каждому виду и роду войск Вооруженных Сил. 31 октября покровителем специалистов МТО стал святой Иосиф Волоцкий. Ритуал освящения иконы преподобного состоялся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Обряд провел председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан. «Иосиф Волоцкий радел, чтобы духовное приходило через материальное. Его монастырь и сподвижники понимали, что человека нужно накормить, напоить и обогреть. Эта благотворительная функция Русской православной церкви считалась для его обители настоящим духовным делом», — подчеркнул священнослужитель.

На церемонии присутствовал заместитель главы Минобороны Дмитрий Булгаков, ответственный за работу сотрудников МТО. «Благородные и святые деяния преподобного Иосифа Волоцкого отныне всегда будут нам примером в выполнении священного долга перед Родиной по ее защите и укреплению», — заключил Булгаков.

Специалисты войск МТО отвечают за развитие военной инфраструктуры и обеспечение ВС РФ необходимым вооружением. Они следят за состоянием казарм и зданий в военных городках, контролируют сферу ЖКХ Минобороны, обеспечивают военнослужащих экипировкой и необходимыми предметами быта. Благодаря деятельности сотрудников служб МТО материально-техническая база Вооруженных Сил постоянно совершенствуется. В ходе деятельности специалистов появляются новые устройства и образцы военной техники. За последние несколько лет серьезные изменения коснулись и сферы строительства. Одной из разработок в войсках МТО стали блочно-модульные городки. Мобильные комплексы сооружений нередко используются во время полевых учений, так как их можно возвести в короткие сроки. Из блочно-модульных конструкций строят казармы и административные корпуса со всей инфраструктурой: автономным водоснабжением, отоплением и электричеством. В быстровозводимых зданиях военнослужащим предоставляется комфортное жилье, здесь они питаются, занимаются спортом, обучаются и организовывают быт. При необходимости городок можно легко разобрать и переместить в другую локацию.

Последние разработки сотрудники служб МТО демонстрируют несколько раз в год в Единый день приемки военной продукции. Событие посвящено проверке состояния образцов вооружения и инфраструктуры, построенной в интересах Вооруженных Сил РФ. В последний раз мероприятие проводилось в октябре под личным контролем Сергея Шойгу.

Список источников

  1. https://foma.ru/svyatoj-iosif-voloczkij-vybran-nebesnym-pokrovitelem-vojsk-materialno-tehnicheskogo-obespecheniya.html
  2. https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201910311219-W8d4F.html
  3. https://function.mil.ru/function/mto/info.htm
  4. https://ria.ru/20191018/1559917610.html

Подписаться на рассылку