Экономика

Инвесторы вспомнили 2013 г и опять выводят активы с рынка РФ

За последнее время иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка рекордную за последние три года сумму – более 1,6 млрд USD. После того, как в феврале 2017 года началось «бегство» инвесторов, оно продолжается вот уже четыре месяца, практически без остановки. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2013 году. Тогда за семь месяцев российский фондовый рынок потерял практически 2,5 млрд USD. Однако в тот раз данная ситуация наблюдалась на всех развивающихся рынках и была связана с низкими темпами поста развивающихся экономик и действиями Федеральной резервной системы США.

Теперь же ситуация имеет несколько иной характер. Потерянные российским фондовым рынком 1,6 млрд USD смотрятся весьма негативно на фоне других развивающихся стран – на прошлой неделе они смогли привлечь 1,9 млрд USD, а за четыре месяца уже 28 млрд USD. Главными рекордсменами здесь стали Индия, привлекшая на свой фондовый рынок 2,6 млрд USD, и Бразилия (1 млрд USD). Конечно можно вспомнить Китай, потерявший 4 млрд USD, однако размеры его фондового рынка значительно больше российского.

Как объясняют аналитики, данная неблагоприятная для российского рынка ситуация, сложилась из нескольких факторов. Прежде всего здесь стоит упомянуть неоправданные надежды инвесторов, которые ждали потепление отношений между Россией и США после избрания президентом Дональда Трампа. По итогу этого не произошло, более того, США расширила пакет санкций и готовится рассмотреть новый законопроект в этом вопросе.

Также негативное влияние оказали цены на нефть, которые так и не смогли значительно вырасти и все еще находятся под давлением. При этом не помогает даже соглашение стран ОПЕК – запасы нефти в мире сокращаются крайне медленно, а та же США наращивает объемы добычи. Весьма озадачила инвесторов обострение корпоративного спора Роснефти и АФК Системы, которое только ухудшает общий инвестиционный климат в России. При этом данный фактор еще не полностью реализовал свое влияние на рынок.

В целом аналитики уверены, что дальнейший вывод средств с российского фондового рынка может продолжиться, однако он уже будет проходить в существенно меньших объемах. Сейчас на рынке остались наиболее стойкие инвесторы, которых серьезно могут обеспокоить только существенное обострение ситуации с санкциями.

Источник: Коммерсант