Туризм

Инвесторы в оздоровительные зоны Москвы смогут иметь льготы?

Инвесторы в оздоровительные зоны Москвы смогут иметь льготы?

По мысли главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, песчаные пляжи Москвы-реки могли бы стать отличным курортом для миллионов туристов и москвичей. Помогут в этом городу привилегии, которые обычно предоставляются городам-курортам. Отсюда предложение Михаила Дегтярёва: начать процедуру признания Москвы городом-курортом.

Безусловно, если звёзды зажигают, то это кому-нибудь нужно, у кого-то есть в этом заинтересованность. Но эксперты рынка немного удивляются свободе полёта мысли руководителя профильного комитета законодателей.

От первой приходящей в голову мысли – пополнения бюджета столицы за счёт курортного сбора – наш собеседник Генеральный директор «Юридического агентства Персона Грата» Георгий Мохов открестился: «Получение статуса города-курорта и введение курортного сбора – это не взаимосвязанные вещи. Во-первых, решение о введении курортного сбора принимает субъект Федерации, во-вторых, в Москве нет такой потребности в деньгах на туристическую инфраструктуру, как в Краснодарской области или в Крыму. У нас в неё вкладываются колоссальные средства, равные бюджетам регионов. Доходы от курортного сбора не повлияют на бюджет столицы».

«Признак курорта – это статус юридического характера, подтверждающий наличие оздоровительно-лечебных учреждений и территорий рекреационного назначения, – уточняет Георгий. – Город-курорт федерального значения – это серьёзный статус, который даёт определённые преференции и, в то же время, накладывает определённые обязанности. То есть, для здравниц существуют преференции, налоговые льготы, к ним предъявляются специальные требования по продаже земли, режиму управления и так далее. Органам исполнительной власти для признания Москвы городом-курортом предстоит представить обоснования, подтверждение и доказательства наличия в городе соответствующих ресурсов.

Предложение, на первый взгляд, не очень логично, поскольку признаки курортного статуса появляются при наличии лечебно-оздоровительных территорий, а при их отсутствии могут лишь усложнить работу с Генпланом города… В Москве есть санаторно-курортная база, но она в основном ведомственная. Наверное, было бы логичнее признать курортом Московскую область. Я логически понимаю закрепление за Москвой статуса исторического поселения, это даёт территории охранные признаки и рычаги для защиты.

Но если это рассматривать как маркетинг города, бренд «Москва – город-курорт» и его рекламу, то, возможно, это может положительно сказаться на туристической привлекательности. Статус город-курорт позволил бы отделить предложение оздоровительных поездок от историко-познавательного туризма. Есть зелёные зоны, санатории…

В целом, присвоение статуса города-курорта даст Москве импульс для развития санаторно-курортного туризма, включая строительство новых объектов или реновацию имеющегося санаторно-курортного фонда».