Недвижимость

Инвесторов в недвижимость в Китае не пугает падение цен

Инвесторов в недвижимость в Китае не пугает падение цен

Как отметили для Financial Times эксперты, недвижимость в Китае становится важнейшим активом в мире, поэтому инвесторов не очень беспокоят такие мелочи, как краткосрочный спад цен или замедление роста продаж. В то же время, рынок недвижимости в Китае вызывает интерес по всему миру, если на нём замечаются колебания.

Недвижимость представляет собой почти половину китайских инвестиций, и ВВП на 50% составляют также инвестиции. По данным Всемирного банка, ВВП Китая – $12 трлн; на рынок КНР приходится 3-4% мирового ВВП. Зарегистрированные в Гонконге крупнейшие девелоперы Китая – компании Evergrande, Country Garden и Sunac Holdings – имеют совместную стоимость активов в размере $227 млрд. Но их показатели упали в последнее время.

Объяснением трудностей на рынке недвижимости Китая стала разгорающаяся торговая война страны с США, которая привела к охлаждению инвесторов. В основных городах страны (уровни А и В) падение цен началось в феврале 2018 года, а по всей стране это случилось в апреле 2018 года, когда вступили в силу законодательные изменения, направленные на спекуляции на рынке. Замечено падение интереса на фондовом рынке.

Продажи недвижимости в июне 2018 года в Китае выросли всего лишь на 4.5% (против +8% в мае). В том числе крупнейшие города “подросли” с этой точки зрения всего лишь на 3.1% (против 3.6% в прошлом периоде). И всё же они по-прежнему растут.