Недвижимость

Инвесторам вернут $159 миллионов за недвижимость в Крыму

Инвесторам вернут $159 миллионов за недвижимость в Крыму

Компенсация инвесторам за утерянные в связи с присоединением Крыма к России объекты недвижимости составит $159 миллионов, сообщает Глобальный обзор арбитража. Эти объекты недвижимости были экспроприированы новой властью четыре года назад. Однако, по словам пресс-секретаря Д. Пескова Интерфаксу, Россия как страна не является стороной процесса.

Как сообщается пресс-службой Гаагского суда, 2 мая 2018 года трибуналом единогласно было вынесено решение в пользу истцов-инвесторов недвижимости в Крыму. Судебный процесс был инициирован 18 украинскими компаниями и одним физическим лицом 19 июня 2015 года. Заявители утверждали, что в августе 2014 года Россия нарушила свои обязательства по украинско-российскому двустороннему инвестиционному договору, не выполнив его условия и “обнулив” инвестиции в недвижимость, расположенную в Крыму.

Слушание по существу данного вопроса проходило с 5 октября по 6 октября 2017 года, затем трибунал предложил сторонам подать послесудебные представления до 11 декабря 2017 года, и 23 марта 2018 года суд объявил слушания в этом арбитраже закрытыми. Россия не направила своего представителя ни на одном этапе разбирательства.

Это первое судебное решение, согласно которому российские ответчики обязаны выплатить компенсацию (на сумму около $159 млн) за присоединение Крыма, совершенного после подписания президентом В.В. Путиным указа об этом 21 марта 2014 года. Украинская сторона потирает руки и ожидает, что Россия обжалует решение.

Спецпредставитель США по переговорам с Украиной Курт Волкер в центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне в понедельник, 7 мая 2018 года поприветствовал принятое Гаагским арбитражем решение. Он прокомментировал его как продолжение санкционного процесса против России, который был посланием о воздаянии нашей стране о том, что она “аннексировала чужую территорию”.