Экономика

Инвестор Хабаровского края экономит 20% инвестиций

Презентация Хабаровского края для инвесторов в Торгово Промышленной Палате РФ

14 апреля 2017 года в Торгово-Промышленной палате РФ (ТПП) прошла презентация инвестиционного потенциала Хабаровского края. Этот восточный регион страны, занимающий четвёртое место по размерам территории, по замечанию главы ТПП С.Н. Катырина – «необычайно богатый край».

Как обозначил Ю.А. Чайка, ответственный за инвестиции и приоритетные проекты в Правительстве Хабаровского края, это регион, «куда можно инвестировать, где можно и нужно жить».

Что касается жителей, то на 2017 год власти сумели остановить отток населения и оно «стабилизировалось» на уровне 1.334’500 человек. Основными методами «стабилизации» стали создание комфортной среды жизни и привлечение соотечественников из-за рубежа по госпрограммам. 80% студентов, в отличие от прошлых лет, получают работу в регионе и остаются в нём.

Внутренний региональный продукт (ВРП) непрерывно растёт начиная с 2008 года, опережая средний рост других регионов. На Дальнем Востоке именно Хабаровский край имеет самый высокий спрос на инвестиции, на сегодняшний день на рассмотрение поступила 61 заявка. В помощь предпринимателям действует упрощенный электронный визовый режим, а с 01 июля 2017 года начнут снижаться тарифы на электроэнергию.

Хабаровский край, где однажды появилась первая территория опережающего развития (ТОСЭР Комсомольск), к настоящему моменту создал 3 такие зоны, включая новый ТОСЭР Николаевск, и работает над созданием свободного порта. Законопроект по получению такого статуса городом Хабаровском уже готов и ожидается, что он будет принят к началу сентября 2017 года.

По словам Ю.А. Чайки, в Хабаровском крае есть «все виды транспорта, кроме космодрома, – он находится в соседнем регионе». Транспорт – это основной род деятельности Края, он составляет 29.3% ВРП. На втором месте – промышленность (18.1%), в которой важную роль имеет экспорт с близлежащими странами (Китаем, Японией, Кореей) и Францией.

Основные направления экспорта Хабаровского края – дерево, летательные аппараты, рыба и топливо. Промышленность в целом здесь представляют мощности крупнейших компаний – «Дальхимфарм», компания «Сухой», «Амурский судостроительный завод» и др… Развиты и другие виды промышленности, включая рыбоперерабатывающую, агропромышленную, золотодобычу и тп.

Приоритетные инвестиционные проекты сфокусированы в транспорте, лесопереработке, добыче полезных ископаемых, машиностроении. Участники презентации также упоминали про необходимость инвестирования в сельское хозяйство (сегодня регион кормит себя только картошкой и яйцами) и рекреационно-курортные зоны. Предложения от инвесторов России и Европы региону начали поступать из зала сразу по окончании презентации.

Что касается преференций для инвестора, то это 0% налог на прибыль, имущество и землю в течение 3-5 лет, а также 74% экономии на платежах в страховые фонды и свободное привлечение иностранных рабочих. На примере Свободного порта Ванино было рассчитано, что экономия инвестора составляет 20%.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News