Экономика

Инвестиционная привлекательность России за год повысилась

Круглый стол АЕБ

Инвестиционная привлекательность российского рынка выросла. В 2017 году европейские инвесторы улучшили свои ожидания от экономики России в краткосрочной и среднесрочной перспективах. 73% руководителей крупного бизнеса определили потенциал российского рынка как высокий (против 60% в 2016 году).  Данные исследования, проведённого компанией ГфК для Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), зафиксировали также двукратное увеличение желания инвестировать в российскую экономику.

Александр Демидов. AEB and GFK press-conference54% европейских компаний – членов АЕБ улучшили свои показатели 2016 год по сравнению с 2015 годом. 32% компаний получили бизнес-результаты выше ожиданий по итогам первого квартала 2017 года. 42% глобальных компаний, ведущих бизнес в России, изъявили готовность инвестировать в страну (против 23% в 2016 году).

При этом, результат инвестиционной активности мог быть лучше при более благоприятных условиях. Приток инвестиций сдерживается следующими факторами:

  1. Цена нефти на мировом рынке;
  2. Санкции западных стран к российской экономике;
  3. Санкции России по отношению к странам Запада.

Финансовые условия в России оцениваются как приемлемые, хотя высказываются пожелания по снижению банковских процентных ставок и ограничения в доступе к кредитам.

Результаты, полученные ГфК по итогам ежегодного исследования “Стратегии и перспективы европейских компаний в России”, свидетельствуют об адаптации компаний-членов АЕБ к новым условиям в нашей экономике.

Источники: AEB