Экономика

Инвестиции в Россию рекордны, но правительство хочет больше

St. Peterburg forum 2017

В России по итогам первого квартала 2017 года зафиксирован рекордный уровень инвестиций за 3 последних года – $7 млрд прямых инвестиций. Однако, по мнению органов власти России, их объём недостаточен при поставленных В.В. Путиным задачах превышения среднемировых темпов роста экономики. По словам Министра экономического развития России М.С. Орешкина, чтобы иметь 3-4% роста ВВП, доля инвестиций должна составлять 23-25%.

Как обозначил М.С. Орешкин: «Когда мы анализируем полную инвестиционную картину в нашей экономике, мы понимаем, что для того, чтобы выйти на более высокие темпы экономического роста, нам к текущему уровню инвестиций необходимо давать ежегодно более 5 трлн рублей дополнительных инвестиций». Это означает, что ранее запланированные инвестиции должны быть увеличены на 30% и общая сумма ежегодных инвестиций в экономику страны составит около 22-23 трлн руб.

Согласно экономическим теориям, рост экономики имеет зависимость от объёма инвестиций. Различные теории рассматривают варианты инвестиций (государственные, зарубежные, частные) и рассчитывают их воздействие на общие показатели страны. Например, большинство учёных считает, что высокий уровень инвестиций в инфраструктуру является предпосылкой для экономического роста, доказательство – Китаю помогли достичь показателей роста инфраструктурные инвестиции. Однако, условием применения этой схемы является отставание инфраструктуры, и схема успешно применяется для Индии, Египта, Китая и др. развивающихся стран.

Как рассказал  М.С. Орешкин, области, в которых можно получить необходимый объём инвестиций: проектное финансирование (запуск новых проектов) и инфраструктурные проекты (транспорт, связь, энергетика, социальные объекты). Риски при этом должны «правильно» распределяться между группами инвесторов, быть сбалансированы по доходности в зависимости от уровня рисков.

Властные институты обсуждают варианты увеличения инвестиций и механизмы их привлечения.

Инвестору с 2018 года предложат дополнительную защиту: инфляция будет зафиксирована на уровне 4% в долгосрочной перспективе, государство даст инвестору гарантии и внесёт изменения в Закон о синдицированном кредитовании и тп. По инфраструктурным объектам будет формироваться пул инвесторов (государственных, частных компаний и лиц), который сможет получать кредитование и приумножать объекты инфраструктуры.

Президент РФ В.В. Путин предложил также увеличить срок применения специального инвестиционного контракта (СПИК, инструмент для привлечения крупных инвестиций в локализацию производства в России) с 10 до 20 лет и обеспечить инвестору неизменность условий.

Глава Торгово-Промышленной палаты (ТПП РФ) С.Н. Катырин предложил при этом «развернуть» нынешнюю инвестиционную модель страны в пользу промышленности, «замкнуть на национальную экономику кругооборот финансов предприятий, денежных средств населения и бюджетных ресурсов». Его предложения сводятся к 3 моментам:

  1. Возможности инвестирования должны быть равны для мелких и крупных инвесторов;
  2. Необходимо снизить административные барьеры;
  3. Инвестиционный меморандум не должен содержать обременений (требования финансирования побочных проектов).

Работа по разработке новых инвестиционных механизмов уже ведётся в Министерстве экономического развития.

Источники: IMF, Russian ministry of economy, CCI of Russia