Образование

Инвестировать в образование станет выгоднее для компаний

Совсем недавно мы писали о предложениях властей снизить налоги для предприятий, которые вкладывают прибыль в свою модернизацию и развитие, а теперь стало известно о еще одной подобной инициативе в другой сфере.

Министерство экономического развития РФ разместило для общественного обсуждения проект поправок в Налоговый кодекс страны. Ведомство предлагает снизить налог на прибыль для компаний, которые будут инвестировать свои доходы в подготовку высококлассных специалистов. Эти деньги будут идти на обновление материально-технической базы профтехучилищ, техникумов и ВУЗов, образовательные программы или в целевые фонды таких организаций. При этом в такие налоговые льготы можно будет включать не более 1.5% доходов предприятия. Ограничение введено с целью избежать значительного снижения поступлений в бюджетную систему РФ.

Одним из оснований для данного предложения послужила тенденция к устареванию учебного оборудования. Так в прошлом году на балансе учебных организаций было не более 45% оборудования возрастом до пяти лет, тогда как в 2014 г – 48%. При этом в профтехучилищах ситуация еще хуже – там только 29% материально-технической базы можно считать не устаревшей. Кроме того, в Минэкономразвития отмечают малое количество компаний, инвестирующих в развитие образования в стране. По данным ведомства, в прошлом году таковых оказалось менее 60.

Внедрение этих поправок позволит повысить качество образования и усовершенствовать условия подготовки высококвалифицированных, экономически востребованных кадров.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых кадров