Недвижимость

Инвестировать в недвижимость в РФ выгодно; в пределах МКАД

Стоит ли сегодня, в связи с нововведениями типа эскроу-счетов на строительном рынке, вкладывать деньги в московскую недвижимость? Об этом редакцию “Э-Вести” постоянно спрашивают читатели. Мы попросили ответить на этот вопрос исполнительного директора “Клуба инвесторов Москвы” Владислава Преображенского.

ЭВ: Владислав, как Вы полагаете, остаётся ли привлекательной для инвесторов московская недвижимость, или имеет смысл подумать о других направлениях вложения денег?

Владислав Преображенский: Я считаю, что на данный момент это имеет смысл. Безусловно.

 

ЭВ: Есть ли сегодня “отбой” от таких вложений?

Владислав Преображенский: Смотря что рассматривать. Если стадию “котлована”, который ещё пытается успеть отработать по старым правилам, то здесь можно найти достаточно привлекательные предложения. С учётом того, что они застрахованы в Фонде.

 

ЭВ: Да, конечно, мы говорим о незавершенном строительстве, которое традиционно и интересует инвесторов. Кстати, снижается ли сегодня доля инвесторов в клиентском портфеле строительных компаний, становится ли больше конечных потребителей?

Владислав Преображенский: Если Вы имеете в виду начальную стадию строительства объектов, то, конечно, в новых условиях инвесторам будет неинтересно работать, во всех сегментах. Вся прибыль уходит в банки.

Если на стадии “котлована” профессиональный инвестор покупал объект чуть выше или на уровне инвестиционной стоимости для девелопера, а дальше продавал его на 30% дороже, то он зарабатывал.

Сейчас, во-первых, банк не позволит инвестору купить объект недвижимости по такой цене. Во-вторых, застройщику это неинтересно.

Я ставил вопрос о том, почему застройщики не рассматривают выпуск ценных бумаг.

 

ЭВ: Что сегодня можно рассмотреть инвестору в качестве альтернативы московской недвижимости? Становится ли ей Питер, зарубежная недвижимость или что-то ещё?

Владислав Преображенский: Можно, конечно. Но здесь доходность более высокая. Они не могут стать альтернативой Москве.

 

ЭВ: Какой сегмент Вам представляется наиболее привлекательным? Пусть на стадии “котлована”…

Владислав Преображенский: Всё, что внутри МКАД. Ну, и за МКАД возле метро.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News