Недвижимость

Инвестиции в этот сегмент недвижимости равны двум депозитам

Инвестиции в недвижимость бизнес-класса

Инвестиции в недвижимость всегда считались одними из самых надёжных, но сегодня, когда рынок вторичного жилья переживает не лучшие свои времена, это подвергается обоснованному сомнению. Вместе с тем, есть такой сегмент жилья, который может стать хорошим решением для людей, которые смотрят в завтрашний день и понимают глобальный тренд на простор, экологичность и новые технологии в потребительских предпочтениях. В отличие от многого другого, в пандемию нового коронавируса он только укрепил свои позиции.

Наличие “зелёных зон” – расположение проекта вблизи от парка, сквера, набережной – сегодня определяет успех проекта и является залогом успешности инвестиций в недвижимость. К такому выводу пришли специалисты компании Savills при анализе лучших проектов респектабельного жилья бизнес-класса в российской столице. Они отмечают, что девелоперы в “зелёных” проектах отводят озеленению в среднем 17% застраиваемой территории.

Клиенты ждут “зелёных” решений. Пожелание рекреационных зон входит в пятёрку основных критериев выбора состоятельных покупателей жилья. Единственное, что сегодня сдерживает развитие этого перспективного сегмента – это ограниченность предложения. Не так много “зелёных” проектов можно найти на рынке (их всего 14!), и они довольно быстро раскупаются.

“Большим преимуществом покупки квартир в качественной комплексной застройке является и их более быстрая перепродажа, – рассказал “Э-Вести”Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России, – По нашей практике, это действительно происходит в среднем на 2-3 месяца быстрее, при правильной оценке справедливой стоимости.

Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России
Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России. Фото: Savills

Выгода инвестора от покупки квартиры в “зеленом” проекте, т.е. в комплексе, где большая площадь отведена под благоустройство и ландшафтный дизайн, достигается в двух аспектах. Во-первых, такие квартиры при правильном выборе дорожают быстрее других квартир на рынке за время строительного цикла. По нашей практике, за два года можно получить реальный прирост стоимости на уровне до 30-35%. Во-вторых, доходность таких лотов от сдачи в аренду будет выше среднерыночной и будет находиться на уровне 6-7% годовых чистыми. На данный момент это равноценно двум банковским депозитам”.

Проект бизнес-класса
Самые успешные проекты бизнес-класса сегодня – это проекты с “зелёным” пространством. Фото: Savills

Звучит многообещающе, не правда ли? Осталось лишь найти сегодня хорошие лоты в таких проектах, которые, увы, возникают нечасто в плотно застроенной Москве…

Подписаться на рассылку