Россия

Интервью Валерия Черешнева, кандидата в президенты РАН

Совсем скоро, в сентябре 2017 года, должны состоятся выборы нового президента Российской академии наук (РАН). В этот раз это событие как никогда обсуждаемо и ожидаемо. Дело в том, что выборы должны были состоятся еще в марте, однако ввиду демарша кандидатов, внезапно отказавшихся от участия, они не состоялись. Дело дошло до вызова ряда ученых на разговор с Президентом РФ В.В.Путиным и появления нового закона о выборах в РАН. О ситуации в российской фундаментальной науке и своем выдвижении на пост главы РАН рассказал один из кандидатов Валерий Черышев.

Краткая биография Валерия Черышева, кандидата в президенты РАН:

Валерий Черышев родился 24 октября 1944 г в Хабаровске. В 1968 г окончил мединститут города Перми, где позднее защитил докторскую диссертацию. В начале 90-х получил звание профессор и стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1997 году был избран уже членом РАН, где почти два года, с 1999 по 2001, занимал пост вице-президента. В 2008 г участвовал в выборах президента РАН, но занял только третье место. Также два созыва подряд являлся депутатом Госдумы, где возглавлял комитет по науке и наукоемким технологиям. В настоящее время входит в состав президиума РАН (с 2005 г), заведует кафедрой микробиологии и иммунологии в Перми (с 1990 г) и является кандидатом в президенты РАН

В своем интервью Валерий Черышев, кандидат в президенты РАН, рассказал, как в девяностых годах прошлого века проходили преобразования существовавшей тогда Академии наук СССР в нынешнюю Российскую академию наук. По его словам, на это ушло около десяти лет. В период трансформации Академии наук приходилось практически выживать – ученые не могли реализовывать свои идеи, так как резко сократилось количества научно-исследовательских институтов. Страна перестала интересоваться собственными науками, предпочитая просто импортировать нужные технологии. Однако уже в прошлом десятилетии у чиновников появились вопросы к РАН, которая является бюджетной организацией, о том, где же новые российские разработки. Это привело к реформам 2013 г, период проведения которых Валерий Черышев называет «временем привыкания».

Кстати, Валерий Черышев, кандидат в президенты РАН, согласен с тем, что РАН, как госучреждение обязано нести ответственность перед правительством. Однако он также указывает на необходимость властей помнить о своих обязательствах перед академией наук. К примеру, он отмечает, что еще в 2015 г на науку должно было выделяться более 1.7% ВВП, а по факту даже сейчас эта цифра немного превышает 1.1%. Такая же ситуация и с окладами ученых, которых переводят на четверть ставки, чтобы сократить выплаты.

По словам Валерия Черышева, участвовать в выборах на пост главы РАН он согласился по просьбе ряда академиков, которые считают, что его опыт депутата будет очень полезен на этой должности. Как говорит новый кандидат в президенты РАН, у него есть действительно большой опыт работы с законами. Валерий Черышев уже сейчас указывает, что можно поправить в работе РАН. Например, он считает, что Федеральное агентство научных организаций должно поделиться с Российской академией наук функцией учредительства институтов. Также, по его словам, для российской науки было бы весьма полезно такие же «вливания», как и в оборонную промышленность. Это позволило бы не только развить науку, но и даже вернуть уехавших когда-то ученых.

Выборы президента РАН должны будут пройти в середине сентября. На сегодняшний день уже известно о шести кандидатах, желающих побороться за этот пост. По новым правилам, для победы нужно набрать большинство голосов (ранее 2/3). Президент будет избираться на пять лет и сможет баллотироваться только дважды. Кстати, по этому закону, в выборах смогут принять участия только трое кандидатов в президенты РАН из всех, отобранные правительством. Также избранный руководитель РАН должен будет утвержден президентом страны. Последние два новых правила вызвали критику со стороны ученых, поэтому пока точно не ясно, как в итоге будут проходить выборы президента РАН.

Источник: ИА Мир, Русская народная линия