Спецпроекты

Интервью Сергея Широбокова о спортивной ходьбе

Вчерашний день на чемпионате мира по легкой атлетике, который в этом году проходит в Лондоне, стал успешным для нейтральной сборной, состоящей из российских спортсменов. Напомним, что легкоатлеты из России не допускаются к официальным соревнованиям уже второй год подряд. Это связано с допингом, в употреблении которого подозреваются россияне. Однако на этом чемпионате мира по легкой атлетике ряду спортсменов из РФ все же разрешили принять участие под нейтральными флагами. Среди них был и молодой талант Сергей Ширабоков, который стал вторым в спортивной ходьбе на дистанции 20 км.

Спортивная ходьба – дисциплина в легкой атлетике. Техника спортивной ходьбы предусматривает постоянный контакт ступни с землей при движении. Является олимпийским видом спорта с 1932 г у мужчин и с 1992 г у женщин. Длина дистанции на соревновании составляет 20 и 50 км. Также, каждые два года проводятся мировые чемпионаты по спортивной ходьбе. Последний такой состоялся в 2016 г в Риме, хотя изначально был запланирован в Чебоксарах.

Серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2017 Сергей Ширакобоков, которому всего 18 лет, рассказал о том, как он пришел в спортивную ходьбу, что ему помогло на дистанции и какие у него дальнейшие спортивные планы.

По словам Сергея Ширакобокова, ходить ему нравилось еще с детства. Точнее у него даже не было особого выбора. Дело в том, что он родом из небольшой деревни в Удмуртии, население которой составляет 70 человек, а до ближайшей школы приходилось ходить пешком 5 км в одну сторону. В детстве он даже и не знал о таком виде спорта как спортивная ходьба. Как и большинство мальчишек любил играть в футбол, но делал это редко, так как вынужден был помогать по хозяйству родителям.

По-большему счету, Сергей Ширакобоков называет себя почти самоучкой, поэтому был очень удивлен, когда узнал о восхищении специалистов относительно его техники спортивной ходьбы. Как оказалось, впервые Сергей Ширакобоков попробовал спортивную ходьбу в 14 лет на школьных легкоатлетических соревнованиях. Потом было поступление в техникум в Ижевске, где его и заметил тренер Ежова Екатерина Витальевна. И после этого его спортивная карьера стала развиваться можно сказать стремительно. Сначала была победа на первенстве России, а уже в 16 лет Сергей Ширакобоков выиграл юношеский мировой чемпионат по спортивной ходьбе.

На этом чемпионате мира по легкой атлетике Сергей Ширакобоков отстал от победителя двадцатикилометровой дистанции колумбийца Эйдера Аревало всего на 2 с, показав результат 1 час 18 минут и 55 секунд. Как рассказал Сергей Ширакобоков, на дистанции он опасался предвзятого отношения со стороны судей, однако ничего такого не произошло. Он не скрывает, что порой идти становилось очень тяжело. Но в это время сил ему придавала мысль о том, что он «страдает за всех, кого пока не допустили к соревнованиям». В дальнейшем Сергей Ширакобоков мечтает принять участие и победить в Олимпийских играх. Причем дважды – на дистанции 20 км и 50 км.

Источник: Спорт-Экспресс