Экономика

Интервью Саввы Шипова о многофункциональном центре

Замминистра экономического развития РФ Савва Шипов рассказал в своем интервью о том, как будут в дальнейшем развиваться многофункциональные центры по оказанию госуслуг (МФЦ), какими новыми полномочиями они будут уже вскоре наделены и об этапах реализации программы «Цифровая экономика, за которые отвечает представляемое им министерство.

МФЦ – организация, призванная облегчить взаимодействия государственных или муниципальных властей с гражданами, которая работает по принципу «единого окна». Посредством МФЦ можно воспользоваться 30 видами услуг федерального и порядка 150 видами регионального уровня. Данная структура была создана в 2008 г, после чего в 2014 г была переведена под новый бренд Мои документы. На сегодняшний день в РФ насчитывается около 13’000 МФЦ.

По словам Саввы Шипова, одной из важнейших задач на сегодняшний день, которые ставит перед собой Минэкономразвития, является перевод многофункциональных центров на оказание всех услуг независимо от места прописки человека. На данный момент ведомство уже разработало план по переводу МФЦ на такой принцип работы. Фактически это позволит россиянам обращаться в любой многофункциональный центр страны для получения всех необходимых услуг. А их МФЦ с каждым годом будут оказывать все больше.

Как рассказал Савва Шипов, уже сейчас в многофункциональном центре можно заменить водительское удостоверение и получить обычный паспорт или загранпаспорт. К сожалению, пока эта опция действует не по всей Росси, однако министерство активно работает над устранением этой проблемы. Кроме того, вскоре МФЦ должны будут научиться работать с «жизненными ситуациями». Это означает, что многофункциональные центры смогут, например, по одному заявлению восстановить все утерянные человеком документы. По такому же принципу можно будет оформить все документы, связанные с рождением ребенка, выходом на пенсию, сменой имени и прочее.

Кстати, по заверению Саввы Шипова, многофункциональные центры вскоре должны будут забрать у ЗАГСов их давнюю функцию – оформление документов о рождении или смерти. Подобные нововведения уже доступны в виде пилотных проектов в ряде регионах страны. Также с 2018 года МФЦ должны будут расширить список услуг налогового характера – уплата налогов, государственных пошлин и прочего.

Что касается программы «Цифровая экономика», за которую отвечает Минэкономразвития, то здесь Савва Шипов выделил несколько первоочередных этапов для ведомства. Так, сначала необходимо устранить очевидные препятствия для развития цифровой среды, такие как, например, трудовые книжки бумажного образца, сдерживающие трудовую мобильность. Затем понадобится решение более сложных задач. Среди них можно отметить технологию блокчейн и большие данные. И только потом можно будет окончательно приступать к формированию нового «цифрового законодательства», которое и будет регулировать отношения в этой сфере.

Краткая биография заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова:

Савва Шипов родом из Калининграда, где он родился 15 января 1980 г. Является выпускником Государственной юридической академии (Москва) и кандидатом юридических наук. Свою карьеры на госслужбе начал еще будучи студентом. За время своей трудовой деятельности занимал такие руководящие должности, как директор Департамента госрегулирования в экономике в Минэкономразвития, руководил Федеральной службой по аккредитации, возглавлял один из департаментов в Министерстве регионального развития РФ.

Источник: МинэкономразвитияМинэкономразвития