Туризм

Интерес туристов к Антарктиде возрос на 53% за 4 года

Как сообщает Международная Ассоциация туроператоров Антарктиды, более 56 тысяч туристов посетили континент в сезон 2014-2015 годов. Это на 53% больше, чем в 2014-2015 годах. Ожидается, что число посетителей Антарктиды вырастет до 80’000 в 2020 году.

Важно отметить, что туризм в Антарктиду – один из самых дорогостоящих (цена стартует с $5’000 на человека на неделю). Он зачастую планируется как минимум за год. Это, конечно, не пляжный отдых, а международный познавательный туризм с элементами экстрима, осуществляемый, как правило, на круизных судах. Но помимо организованного отдыха, есть и “дикари” – те, кто приезжают сюда на арендованных судах или вертолётах.

В связи с повысившимся спросом, антарктический круизный флот постоянно обновляется. Так, в ноябре 2019 года появилось круизное судно, специально оборудованное под Антарктиду – это Magellan Explorer. На борту установлено оборудование по обнаружению льда и создана система утилизации тепла, предусмотрена смотровая площадка и застеклённый лаундж для созерцания видов. Каждый из 73 пассажиров этой новинки платит не менее $13’995 за восемь дней отдыха, и получает возможность пройти вокруг пролива Дрейка до острова Кинг-Джордж, увидеть пингвинов, тюленей и китов.

Другие суда могут вмещать гораздо больше пассажиров. Но все они часто имеют на борту научно-исследовательские центры, снабжены гидами из учёных.

В апреле 2020 года ожидается новое ледокольное экспедиционное судно National Geographic Endurance Expeditions Lindblad Expeditions с 69 каютами, джакузи и прочими радостями жизни. Оно предложит туристам 35-дневное путешествие не только по полуострову, но и по объектам ЮНЕСКО на субантарктических островах Австралии и Новой Зеландии.

Развивающееся направление привлекает и новых игроков туристического рынка. В частности, пробный тур в Антарктиду в конце 2019 года под руководством Кирсти Джонс-Уильямс  планировал осуществить Airbnb.

Россия также не остаётся в стороне от этого тренда. Пока попасть в Антарктиду из России нельзя, но в прошлом году шёл разговор о том, что Глава Таймырского муниципального района Евгений Вершинин заявил о намерении создать в Хатанге транзитный туристический центр. Если это намерение будет осуществлено, то из Таймыра на континент смогут отправиться до 300 гостей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News