Топливно-энергетическая промышленность

«Интер РАО» получит льготы в Перми

«Интер РАО» получит льготы в Перми

«Интер РАО» договорился с Пермским краем о росте отчислений в региональный бюджет в обмен на налоговые льготы. Об этом сообщил глава госкомпании Борис Ковальчук после церемонии запуска четвертого энергоблока Пермской районной гидроэлектростанции (ГРЭС).

Четвертый энергоблок Пермской ГРЭС мощностью 861 МВт был построен «Интер РАО» по договору поставки мощности (ДПМ), который гарантирует возврат 40 млрд. рублей инвестиций за счет повышенных платежей с оптового рынка электроэнергии. За срыв сроков ДПМ предусмотрены штрафы (уменьшение возврат инвестиций). Однако, не смотря на то, что запуск 4-го энергоблока был перенесен с 31 декабря 2015 года на 30 июня 2017 года, Правительство РФ простило «Интер РАО» почти двух миллиардный штраф. Суммарная мощность Пермской ГРЭС выросла до 3’261 МВт и покрывает до 1/3 потребностей края.

23 августа 2017 года был подписан приоритетный инвестиционный контракт с правительством Пермского края, согласно которому «Интер РАО Электрогенерация» получит скидку по налогу на имущество (0.6% – в первый год, 11% – во второй и третий год эксплуатации), а налог на прибыль будет снижен до 15.5%.

Борис Ковальчук рассказал, что за три года объем налоговых поступлений компании в региональный бюджет уже вырос с 250 до 700 млн. рублей и он будет дальше расти. Он также не исключил возможностей дальнейшего наращивания мощностей Пермской ГРЭС при условии заключения нового договора ДПМ.

Пермь стала вторым регионом, где компании удалось договориться о налоговых поблажках в обмен на увеличение налоговых отчислений в местный бюджет. Первым таким успешным опытом стала Свердловская область, где региональные налоговые отчисления должны будут вырасти до 600 млн. рублей в год в обмен на создание новых рабочих мест и 100 млн. рублей скидки по налогу на имущество в течение 5 лет.

Аналогичный контракт по налоговым льготам «Интер РАО» планирует заключить в Уфе после запуска Затонской ТЭЦ в конце 2017 года.

 

Источники: Коммерсантъ, Коммерсантъ