Авто

Intel, Qualcomm и Sony показали системы автопилотирования

Intel, Qualcomm и Sony показали системы автопилотирования

В понедельник на выставке CES в Лас-Вегасе сразу несколько неавтомобильных компаний продемонстрировали свои решения для беспилотного транспорта.

Mobileye, подразделение Intel, занимающееся разработкой автопилотируемого автомобиля, опубликовало 22-минутный ролик, в котором её автомобиль самостоятельно передвигается по улицам Иерусалима, используя исключительно видеокамеры без каких-либо других датчиков, радаров или лидаров. Всего было задействовано 12 камер.

В ролике видно, что автомобиль проезжает перекрестки без светофоров, делает перестроения, автоматически идентифицируя переходов, автобусы, машины и грузовики.

Новая технология позволяет на базе двухмерных изображений с нескольких камер строить адекватные 3D-модели дорожной обстановки. Обработка данных ведется с помощью двух новейших чипов EyeQ5. Разработчики говорят, что для построения 3D-карт совместно с камерами могут использоваться и другие датчики.

Qualcomm, крупнейший производитель чипов для средств беспроводной связи и смартфонов, объявил о разработке вычислительной системы Snapdragon Ride, предназначенной для беспилотного управления автомобилями.

Новая компактная система Qualcomm имеет аппаратную и программную часть, каждая из которых может масштабироваться, как в сторону усложнения, так и упрощения. Урезанная версия может быть использована для легких задач, например, удержание полосы движения. В то время как продвинутая версия способна полностью взять на себя управление автомобилем. Полный автопилот будет разработан к 2023 году.

Глава автомобильного бизнеса Qualcomm Патрик Литтл сказал, что у компании есть свой набор алгоритмов автопилотирования автомобиля, которым могут воспользоваться его клиенты. Однако, «если вы пришли к нам со своим собственным или сторонним программным стеком, мы будем рады сказать, что поможем вам», – сказал он.

Мониторинг дорожной ситуации системой Qualcomm Snapdragon Ride
Мониторинг дорожной ситуации системой Qualcomm Snapdragon Ride

 

Snapdragon Ride
Snapdragon Ride

 

Электронный гигант Sony удивил больше всех – он представил свой собственный электромобиль Vision S. Прототип был разработан для демонстрации работы датчиков и системы управления автомобилем. Будет ли электромобиль выпускаться компания не сказала.

Электромобиль оснащен двумя электромоторами мощностью по 268 л.с., позволяющими разогнать его до скорости в 240 км/ч. Время разгона до 100 км/ч составляет 4.8 с.

Vision S оборудован 33 датчиками, анализирующими дорожную ситуацию вокруг автомобиля и выводящими её на панорамную панелью управления. Боковые мониторы отражают картинку с боковых камер, которые заменяют традиционные зеркала.

Электромобиль Sony Vision S
Электромобиль Sony Vision S

 

Панорамная панель и боковой монитор Электромобиля Sony Vision S
Панорамная панель и боковой монитор Электромобиля Sony Vision S

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News