Интеграция ЕАЭС и Евросоюза получает реальные очертания

4 марта 2020 года в Торгово-Промышленной палате России (ТПП РФ) состоялась Международная конференция «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год». Мероприятие прошло в рамках очень интересной и важной инициативы по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддержанной крупнейшим объединением предпринимателей России.

 

Инициатива предполагает осознанное, поэтапное продвижение идеи создания общего экономического пространства между Евросоюзом и Евразийский экономическим союзом (ЕАЭС) и расширение бизнес-кооперации между двумя частями континента. Технические консультации по этому вопросу стороны начали ещё в середине 2019 года, сейчас наступил черёд планирования конкретных мероприятий в рамках инициативы и формирования команды заинтересованных в интеграции компаний.

Экономическое сотрудничество между ЕАЭС и Европой переживает не лучшие времена. По данным эксперта в области международной торговли, член-корреспондента РАН Андрея Спартака экспорт стран ЕАЭС в ЕС в 2019 году снизился, он составил $223.5 миллиарда против $247.5 миллиардов в 2018 году. Импорт из Евросоюза за этот период также продемонстрировал падение до $103.7 миллиардов (против $104.2 миллиарда). А потенциал экспорта в ЕС только при снятии некоторых барьеров (таможенных и прочих) способен в среднесрочной перспективе дать рост экспорта в полтора раза, а импорта — в 1.6 раз.

Либерализации визового режима и гармонизация таможенного законодательства, правовая система, другие вещи, которые реализуются в рамках ЕАЭС — все это нужно делать и в направлении Евросоюза. В этом сходятся все участники инициативы, и это ляжет в основу плана продвижения идеи.

«Идею интеграции поддерживают 80% немецких компаний, более половины этих компаний считают роль ЕАЭС в своём бизнесе важной, хотя в 2019 году товарооборот России и Германии упал на 11%», — говорит Дитрих Меллер (Сименс). «Бизнесмены видят в России массу возможностей — это огромный рынок, а падение торговли часто обусловлено падением цены нефти, но не всегда отражает ухудшение сотрудничества», — вторит ему другой горячий сторонник интеграции ЕАЭС и Евросоюза, представитель Италии Эрнесто Ферленги (Confindustria Russia).

Отсылка к цене нефти неслучайна, ведь если европейский экспорт в ЕАЭС в значительной мере диверсифицирован (около половины этого экспорта составляет продукция машиностроения, 8% продовольствие и т.п.), то ЕАЭС отправляет в Европу преимущественно сырьё (75.6% минеральное сырье, 4.7% химию и 2.2% дерево). Активизация сотрудничества со временем может открыть путь не только к увеличению, но и к диверсификации товарооборота, развитию экономик торгующих стран.

«Если мы хотим развивать экономики, нам нужно развивать континентальной торговлю. Запрос на развитие взаимоотношений становится очевидным», — говорит Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Каджикович Камалян, солидаризировавшийся с инициативой создания общего экономического пространства между Евросоюзом и ЕАЭС.

Участники инициативы высказывают разные взгляды на импортозамещение, санкции и антисанкции, но сходятся в том, что перед бизнесом не должно быть барьеров, таких как устаревшая система стандартов или визовый режим.

«Всегда всё начинается с каких-то первых шагов, — рассказал «Э-Вести» глава ТПП РФ С.Н. Катырин, — Сегодня у бизнеса уже есть возможность получать 5-летние визы (так наши предприниматели ездят по всей Шенгенской зоне). Следующий шаг — это включение студентов, культурных обменов и так далее. Но это всё будет делаться шаг за шагом. Если мы говорим о том, насколько это важно для предпринимателей — естественно, мы высказываем свою точку зрения о том, что нужно расширять безвизовый режим, и её, как правило, учитывают наши государственные мужи. В первую очередь, Министерство иностранных дел, которое работает над визовым режимом. Такое движение есть и со стороны Евросоюза, и со стороны России. Но сколько времени это займёт — будет зависеть от политиков и от того, как будут довлеть над ними политические факторы типа санкционных. Это потребует договора всех партнёров ЕАЭС и ЕС».

Таким образом, первые шаги в направлении экономической интеграции бизнеса ЕС и ЕАЭС сделаны, постепенно будут сделаны и другие шаги в этом направлении. За экономикой, будем надеяться, последует и политика, и культура. Когда это произойдёт — вопрос пока открытый, но главное, что процесс пошёл, а значит, будет и результат.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку