Топливно-энергетическая промышленность

Иностранные инвестиции в Россию: 47% Юнипро отойдёт финнам

Иностранные инвестиции в Россию: 47% Юнипро отойдёт финнам

Как сообщил глава Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Игорь Артемьев, правительственная комиссия одобрила сделку по покупке 46.65% российской энергетической компании ПАО “Юнипро” финской госкомпанией Фортум (Fortum Oyj) у немецкой группы E.ON. Сделка оценивается в $4.5 млрд. “Им нельзя приобретать больше 50% согласно действующему законодательству, поэтому они получили практически максимум того, что они запрашивали”, – прокомментировал Игорь Артемьев.

Эта сделка имеет глобальное значение для финской энергетической компании. Российская компания Юнипро – это не что иное, как немецкий соперник Фортума Uniper SE в России. Её значение настолько велико, что некоторые руководители компании Uniper в Дюссельдорфе (Германия) пытались заблокировать сделку, и до конца июня 2018 года ей ещё предстоит получить одобрение со стороны европейской комиссии. ”Для нас это важный шаг на пути к тому, чтобы стать основным акционером Uniper”, – говорится в заявлении Президента и генерального директора Fortum Пекки Лундмарк.

На данный момент Фортум и Юнипро имеют несколько электростанций в России. В 2017 году объем продаж финской компании в нашей стране составил 1 миллиард евро. Она недавно закончила инвестиционную программу объёмом 4.5 млрд евро на российском рынке.