Экономика

Инновационное сотрудничество России и Европы продолжается

Frank Schauff, SEO of AEB

Россия, Евразийский Союз и Европа продолжают сотрудничество в сфере инновация. 20-21 октября 2016 г в Вероне (Италия) фонд Росконгресс, и итальянская ассоциация Познаем Евразию провели V Евразийский форум, главной темой которого стало «Искусство инноваций». В данном мероприятии приняли участие свыше 600 итальянских и российских компаний.

На форуме, широко освещаемом, в том числе на итальянском телевидении, поднимались вопросы развития инновационной инфраструктуры Большой Евразии, сотрудничества в области энергетики, промышленности, технологий, транспортного сектора, сельского хозяйства, агропрома, создания новых проектов, взаимодействия и экономического сотрудничества в современных условиях. Участники отметили, что инновации являются основным рычагом долгосрочного роста и изменения всей мировой экономики. В связи с этим говорилось о том, что важно развивать высокотехнологичные отрасли и создавать новые проекты в цифровых технологиях, энергетике, робототехнике, биотехнологиях.

Др. Франк Шауфф (Dr. Frank Schauff), Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса и один из докладчиков форума, поделился с культурно-политическим журналом «Э Вести» впечатлениями о поездке.

Франк Шауфф: Итальянцы проявили живой интерес к конференции. Если мы посмотрим, кто там был, то мы увидим высокое представительство. Там были А.Ю. Мешков (замминистра иностранных дел и бывший посол РФ в Риме), проф. А.Н. Шохин (Президент Российского союза промышленников и предпринимателей РСПП)… В общей сложности там были несколько сотен человек, у мероприятия была хорошая программа. Но я был только на втором дне конференции.

ЭВ: О чём шла речь на конференции, о какого рода проектах?

Франк Шауфф: Я принимал участие в обсуждении вопросов инвестирования. Мне кажется, что сотрудничество между РФ и Европой в развитии инновационных проектов можно улучшить. Однако, я был приятно удивлен тем фактом, что это сотрудничество продолжается, несмотря на все сложности, вызванные санкциями. Будет продолжение обсуждения. И на следующей неделе о вопросах инновационного сотрудничества будет говорить руководитель Еврокомиссии.

ЭВ: Как Вы оцениваете инновационную систему, которая сейчас существует в Евразии?

Франк Шауфф: Пока инновационной системы в Евразии нет. Например, в соглашении об Евразийском экономическом союзе вопрос инновационного сотрудничества затронут очень коротко. Поэтому, конечно, над развитием инновационного сотрудничества в регионе еще нужно много работать.

Между тем, сейчас ведется активная работа по решению этой проблемы. Так, на выставочном форуме «Евразийская неделя» в Москве анонсировано создание 11 Евразийских технологических платформ (ЕТП), которые объединят более 400 ведущих национальных научных и промышленных организаций Евразийского экономического союза. Их деятельность будет направлена на научные исследования и совместные разработки, создание инновационных технологий и их внедрение в промышленное производство. Ожидаемый объем финансирования ЕТП составит десятки миллиардов рублей. Первые совместные научные разработки начнутся уже в 2017 г. Приоритетные направления – космос, биомедицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии.

Кроме того, в рамках форума «Открытые инновации» был согласован проект создания цифрового пространства Евразийского экономического союза в перспективе до 2025 года. Ожидается, что реализация этого проекта позволит на 20% увеличить эффективность экономических процессов. Кроме того, вклад цифровой экономики в прирост ВВП стран Союза составить 20% в год.

Источники: Roscongress, Eurasian Commission, Association of European Businesses, пресс-служба Минпромторга РФ

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News