Экономика

Правительство дало поручения министерствам по развитию инноваций

Russian government meeting on innovations in October 2016. Photo: government.ru

Правительство определило поручения министерствам, занимающихся развитием нововведений (инноваций) в России (Протокол российского правительства №5 от 26 октября 2016 года).

Опора роста новаторства страны в целом – это территориально сконцентрированные промышленные мощности (инновационные территориальные кластеры), где компании-участники связаны между собой в рамках промышленной, исследовательской и логистической цепочек.

В основе решения правительства – предложение Министерства Экономического Развития РФ по реализации приоритетного проекта «Развитие инновационных территориальных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Считается, что проектом инновационных кластеров обеспечивается «эффективный механизм привлечения прямых инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции».

Кластерная модель была внедрена в российскую экономику в 2013-2015 гг, в декабре 2016 года заканчивается первый этап реализации проекта, рассчитанного до 2020 года.

 «В предыдущие три года мы направили на эту программу 5 млрд рублей, поддержку получили 27 кластеров в 21 регионе, что позволило создать или модернизировать порядка 100 тыс. рабочих мест», – рассказал на заседании правительства премьер-министр Д.А. Медведев. Из состоявшихся на сегодня инновационных регионов выделяются Новосибирская, Томская, Калужская, Самарская, Ульяновская, Астраханская и другие области. Инновационным кластерам выделяются субсидии, а также оказывается организационная поддержка в России и за рубежом.

На следующем этапе среди участников программы будут определены лидеры, которым правительство поможет достичь «инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Минэкономразвития будет мониторить ход развития проекта и обеспечивать реализацию мер поддержки нововведений, остальные – заниматься подготовкой предложений, планированием,  разрабатывать методические материалы и тд. Инновациями в России предстоит заниматься также министерствам Финансов, Связи, Промышленности и торговли, Энергетики, Сельского хозяйства, Транспорта, а также Экспертному совету, Открытому министерству с привлечением кластеров, Российского экспортного центра и др. заинтересованных лиц.

Источники:

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News