Мир

Инициатор всемирной самоизоляции пойман на её нарушении

Эпидемиолог Нил Фергюсон до недавнего времени был советником британского правительства, который, как утверждает Guardian, сумел убедить его ввести жёсткие изоляционные меры. Однако советник не был готов к тому, чтобы самому отказаться от визитов своей подруги. Только заболев коронавирусом, доктор Фергюсон взял паузу в отношениях. Всё это повлекло за собой отставку.

Профессор Нил Фергюсон, прозванный “профессор локдаун” – директор Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC, один из самых известных в мире специалистов по моделированию заболеваний. Он приобрёл известность своими консультациями не только британскому правительству, но и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). До коронавируса COVID-19 эпидемиолог занимался проблемами лихорадки Эбола в Западной Африке, в некотором смысле родственной нынешней проблеме, что позволило его MCR стать первой организацией, возвестившей миру о пандемии коронавируса в начале января 2020 года.

Решение Нила Фергюсона отказаться от правительственной должности и места в Sage (Scientific Advisory Group for Emergencies) не может не вызывать уважения, потому что учёный принял на себя ответственность за совершенную ошибку. Редко нам в России доводится слышать о том, чтобы кто-то поступил таким образом. Но мы в точности не знаем, насколько это решение было добровольным.

Нил Фергюссон выстроил для правительства Великобритании схему предполагаемого распространения коронавируса, которая предполагала смерть 250’000 человек в том случае, если бы не будут введены жёсткие изоляционные меры. Жёсткие изоляционные меры должны были минимизировать выходы людей на улицу, остановку предприятий и запрет на хождение в гости, в том числе, взаимные посещения людей, состоящих в отношениях.

Но, несмотря на рекомендации г-на Фергюсона, данные другим, он как минимум дважды за время самоизоляции принял у себя дома свою подругу Антонию Стаатс. В основе его ошибки (по его словам) лежало суждение о том, что переболевшие люди получают иммунитет к болезни и не подвержены ей вновь. Эпидемиолог думал, что имеет иммунитет к коронавирусу и это безопасно для подруги. Лишь получив положительные результаты теста на COVID-19, он прекратил общения с Антонией на две недели, погрузившись в полную изоляцию. Напомним, что научного подтверждения возможности приобретения иммунитета к коронавирусу ещё нет, это одна из главных проблем создания вакцины от коронавируса.

Это не первый скандал в Туманном Альбионе, связанный с тем, что люди, рекомендующие домашнее заточение другим, сами ведут свободную жизнь. За месяц до Нила Фергюсона аналогичным обвинениям подверглась главный врач Шотландии, доктор Кэтрин Калдервуд, которая была поймана на том, что посещала свой “второй дом”. Она также уволилась.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News