Экономика

Индустрия 4.0 – реальность или утопия?

На днях опубликован доклад ОСЭР (Организации экономического сотрудничества и развития), посвящённый цифровой трансформации. Суть доклада – перспективы развития мировой экономики на путях блокчейн-технологизации.

Понятно, что нас сегодня не удивить какими-либо выкладками в сфере цифровизации экономики. Новизна и, как говорят учёные, научная особенность данного документа в том, что, пожалуй, впервые так точно и так рельефно показаны лидеры и аутсайдеры в мировой экономике по части цифровизации.

Чётко и ясно показано, что ждёт и лидеров, и аутсайдеров в ближайшие десятилетия, если их экономики не пройдут полный цикл цифровизации. Главное, на чём делается упор в исследовании – эндогенный фактор экономики в плане повышения производительности – цифровизация.

Цифровая экономика побуждает всех игроков рынка к изменению их бизнес-моделей. Главная мотивация этого процесса – это изменение природы конкурентноспособности в масштабах всей экономики. Рост производительности экономик в целом полностью зависит от того, насколько быстро IT-стартапы пройдут полный цикл изменения своих бизнес-моделей в условиях цифровизации.

В самом деле, в этих новых бизнес-моделях закладывается новая концепция автоматизации, которая повышает качество продукции при самых малых издержках. С другой стороны, сложнейшие цепочки поставок продукции становятся более надёжными, но, самое главное, они позволяют установить более тесные отношения с клиентами, адаптировать свою продукцию под современные запросы конкретного рынка и, что самое главное, в режиме реального времени.

В отличие от сектора услуг, промышленность позволяет внедрять цифровые технологии быстрее, чем какая-либо другая отрасль экономики. Доклад показал, что три самых прорывных в этом смысле сегмента – это транспорт, транспортное оборудование, компьютерное оборудование, все виды электроники, а также машиностроение.

Наиболее отсталыми секторами экономики по-прежнему являются все виды пищевкусовой промышленности. В исследуемых сегментах экономики наиболее слабо вовлечёнными, и потому дающими самые низкие рейтинги в перспективных прогнозах, являются производство табака, напитков и в целом продуктов питания. Однако следует сразу оговориться, что это не относится к сельскому хозяйству в целом.

Особое внимание и анализ в докладе приковано к инвестициям. Инвестиции в информационно-компьютерное оборудование (ИКТ) и софт, транспорт и транспортное оборудование, по мнению авторов доклада, являются наиболее перспективной отраслью для вложений.

Пожалуй, наиболее интересным местом в докладе, по мнению редакции “Э-Вести”, является сфера искусственного интеллекта. По мнению докладчиков, качественный скачок в технологическом плане в ближайшее десятилетие обеспечивается за счёт технологических инноваций, которые дают качественно новый технологический рынок. Он измеряется степенью использования игроками так называемых новых сквозных технологий, что в первую очередь, по мнению разработчиков ОСЭР, подразумевает искусственный интеллект.

Начавшаяся позже, чем в секторе услуг, цифровизация в сфере машиностроения и промышленности в целом, уже сегодня заметно подтянула развитие экономики в целом. Как только в промышленности закончится эпоха полной цифровизации, наступит реальная эра Индустрии 4.0.