Экономика

Индонезия наводит мосты со строительным бизнесом РФ

Индонезийский бизнес форум

С 2016 года выстраиваются условия для развития отношений России и Индонезии в соответствии с задачами, поставленными президентами двух стран. Сегодня Индонезия – это перспективный рынок как для традиционных экспортных возможностей РФ, так и для российских производителей машин и оборудования, автомобилестроения, военного сотрудничества. Об этом говорили высокие представители Индонезии, правительства и бизнеса России на втором Российско-индонезийском бизнес-форуме 2018 года.

Со стабильным ростом к 2030 займёт Индонезия одну из основных позиций в мировой экономике. С небольшим периодом спада 2007-2008 годов, в среднем рост ВВП в Индонезии составляет более 5%. 1 трлн-долларовая растущая экономика, 5-15 лет освобождения от налогов, 30% инвестиционной отдачи – вот то, что предлагают индонезийцы россиянам. Сегодня в быстроразвивающейся азиатской державе работают российские компании (нефтяные, инфраструктурные и горнодобывающие), хотя в подавляющем большинстве российские инвестиции в Индонезию – это еда и туризм, при этом более 70% идёт на остров Бали. Развитие отношений позволит расширить инвестиционную географию и диверсифицировать вложения в экономику страны со стороны бизнеса РФ.

Традиционно привлекательны для россиян геология и добыча ресурсов в Индонезии. С 2014 года индонезийское руководство создало также благоприятные условия для инвестиций в обрабатывающие производства, распространяющиеся и на российские компании. В 14 отраслях промышленности, включая алюминий, резину, сельское хозяйство, нефтехимию предлагаются льготные инвестиционные режимы.

Другим важным направлением развития взаимоотношений России и Индонезии является туризм, но индонезийцы предлагают осуществлять здесь инвестиции и интенсифицировать собственно путешествия: туризм ради природы, культурный (экскурсионный) отдых, продукция традиционных мастерских (ремёсел), национальные товары, аналогов которым в России нет. «Туризм растёт даже быстрее, чем национальный продукт. Это огромные возможности. Куда бы вы ни поехали в отпуск, для Вас было бы важно иметь пляж и солнце – у нас есть и то, и другое. Мы думали: как бы нам увеличить число туристов из России? Мы открываем возможности инвестиций, частных инвестиций», – рассказали на форуме представители правительства Индонезии.

Целью индонезийцев в развитии туризма является перенаправление потока с переполненного туристами и избалованного вниманием острова Бали 10 других регионов – в том числе на Яву, Суматру и другие открытые для туризма места Индонезии.

Но основным сектором, где сегодня возможно эффективное сотрудничество, способное подстегнуть всё остальное – это инфраструктурное развитие Индонезии, опережающее по интенсивности российское. Страна перестаёт быть сырьевой державой, постепенно реструктурируя экспорт на продукты высокого передела. Морские порты, аэропорты, автодороги и прочее приобретают особую важность – и здесь Россия может помочь, поскольку она располагает необходимыми технологиями. На это уповают индонезийцы.