Туризм

Индонезия – лидер как в меню халяль, так и сыроеда-вегана

Индонезия - лидер как в меню халяль, так и сыроеда-вегана

Министр туризма Индонезии Ариф Яхья сказал, что его страна станет глобальным туристическим направлением для вегетарианцев и сыроедов (веганов). Целых 10 регионов, включая Белитунг, Бантен, Томохон, Батам и Понтианак, разрабатывают соответствующие гастрономические направления и меню для вегетарианцев-туристов.

В своей вступительной речи перед концертом в здании Министерства туризма в среду министр сказал: “Во-первых, когда нас спрашивают о туристических направлениях для вегетарианцев в стране, у нас уже есть один в Белитунге. Этот туристический объект представляет собой деревню с органическим садом”. Но возможности Индонезии как туристической достопримечательности для вегетарианцев не исчерпываются одним садом – здесь 438 вегетарианских ресторанов и глубокие исторические традиции молочной и растительной кухни. Среди традиционных блюд Индонезии есть базовое вегетарианское меню: смешанный овощной салат с арахисовым соусом, жареный рис, овощи в супе из тамаринда и вареные овощи с арахисовым соусом.

Согласно глобальному Вегетарианскому индексу, выпущенному Oliver’s Travel, Индонезия входит в ТОП-20 вегетарианских стран по богатству соответствующей рецептуры. Но главными соперниками Индонезии на пути к лидерству в вегетарианском туризму являются Индия и Китай. В Индии число вегетарианцев насчитывает 350 миллионов человек. В Китае – 50 миллионов. Но так сложилось, что именно эти две страны – крупнейшие поставщики туристов в Индонезию, им предстоит стать туристами-потребителями вегетарианских достопримечательностей страны.

Индонезийский стол предлагает немало блюд из меню вегана
Индонезийский стол предлагает немало блюд из меню вегана

Что касается России, то нашу страну нововведение индонезийской туристической отрасли мало затронет. В общей сложности, в 2017 году в Индонезию ездило 110’529 россиян, а число вегетарианцев у нас по статистике не превышает 0.7%.