Туризм

Индия войдёт в ТОР-10 туристических стран к 2030 году

туризм в Индии

Правительство Нарендры Моди начало работу по превращению Индии в процветающее туристическое направление в новых условиях. Новая туристическая политика 2020 года – это 10 основных принципов, которые подразумевают удобство страны для посещения, хороший уровень их связи с миром, привлекательные условия инвестиций в сектор, новые туристические продукты, высокие стандарты качества и многое другое.

Туризм в Индии отныне будет ориентирован на потребителя и привлекательные для него туристические достопримечательности. Но для реализации этих громких лозунгов нужны инвесторы, поэтому именно на последних направлены самые ощутимые стимулы индийского правительства.

Важным для отрасли гостиничным проектам будет присвоен инфраструктурный статус, другим – отраслевой. Все инвесторы смогут работать по льготным налоговым схемам, а туристам будет предложено вернуть косвенные налоги в момент выезда из страны. Остальные стимулы будут оформляться по сегментам, в зависимости от типа вложений: гостиницы, турагентства, круизы и т.п. Особое внимание будет уделено транспортной доступности достопримечательностей. Морские самолеты, вертолеты, круизы, дорожная сеть будут расширены, чтобы сделать логистику туристов комфортнее – сейчас в этом немало проблем.

Всё это вместе, как верит правительство Индии, поможет нарастить число туристов в стране до 3.6 миллиардов человек, как за счёт внутреннего туризма, так и за счёт иностранных гостей.

“Туристический сектор станет вторым по значимости драйвером роста для Индии, но для достижения этой цели ему необходимо пережить последствия пандемии Covid-19 и возродиться”, – заявила Федерация Ассоциаций индийского туризма и гостеприимства (FAITH). “Наша первая цель – вывести Индию в топ-20 по глобальной конкурентоспособности туризма через 5 лет после Covid-19, а через пять лет после этого войти в топ-10 “, – сказал председатель FAITH Накул Ананд. Ощутимым показателем этих достижений станет вклад отрасли в ВВП страны. Он будет составлять до 10% или $500 млрд, когда экономика страны вырастет до целевых $5 триллионов.

Подписаться на рассылку