Авиастроение

Индия отправится на Луну в июле

Индия отправится на Луну в июле

15 июля стартует индийская космическая миссия Чандраян-2, в ходе которой на Южный полюс спутника Земли высадится луноход. В случае успеха Индия станет четвертой страной, свершившей мягкую посадку на Луне после СССР, США и Китая.

Прилунение намечено на 6-7 сентября 2019 года. В ходе миссии луноход должен будет изучить поверхность космического спутника на наличие воды и потенциальных источников энергии. Это будет первым шагов в амбициозной индийской космической программе, которая включает в себя создание на орбите Земли обитаемой орбитальной космической станции и высадку космонавтов на Луну.

Нам, привыкшим к запускам космических ракет, может показаться, что доставка лунохода на поверхность спутника задача не очень сложная. Однако это не так. Буквально в апреле попытка израильтян прилуниться окончилась провалом. Председатель индийского космического агентства ISRO Кайласавадиву Сиван заявил, что ученые сделали все, чтобы посадка их аппарата была мягкой и успешной.

Ранее в 2008 году на орбиту Луны индусы отправили космический зонд, который обнаружил высокую концентрацию молекул воды на затененных участках Южного полюса. Наличие воды, считают ученые, будет играть очень важную роль при создании лунных баз. Луноход должен будет подтвердить наличие воды.

Другая важная цель миссии – поиск гелия-3, который очень редко встречается на Земле, но в достатке есть на Луне. Он сможет удовлетворить все потребности землян в энергии на протяжении более 250 лет.

Луноход рассчитан на автономную работу в течение более двух недель и способен преодолеть путь в почти 400 километров. Условия на поверхности Луны довольно суровые. Если на солнечной стороне температура достигает +130°C, то в тени уже -170°C.

Чандраян-2 («Лунный корабль-2» на санскрите) состоит из трех модулей. Первый доставит экспедицию на орбиту Луны, второй – посадочный – спустит ее третий модуль – луноход – на поверхность. Через 20 минут после прилунения на Землю будут отправлены снимки окрестностей, благо ландшафт в этой части равнинный и хорошо освещаемый Солнцем.

Примечательно, что лунная миссия Индии Чандраян-2 очень недорогая – около $87 млн., в сравнении с бюджетом НАСА в $22 млрд., Китая – около $8 млрд., и России – около $2.9 млрд.

Ежегодно тратя на космическую программу около $1 млрд., Индия имеет весьма амбициозные планы, включающие в себя отправку разведчика на Венеру и вездехода на Марс. Из ближайших планов – запуск пилотируемого космического корабля с тремя космонавтами-гаганавтами на борту в 2021 году. Его беспилотная версия была уже успешно испытана в 2014 году, а в мае 2019 было завершено строительство пилотируемого варианта.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News