Туризм

Индия будет продвигать туризм с акцентом на медицину – Аюрведу

Туризм в Индии

Открыт ли Тадж-Махал, закрыт ли он – это не должно мешать продвижению туризма в Индию. Правительство страны уверено, что её древнейшая культура таит в себе неизмеримые сокровища, которые могут быть интересны для иностранцев при любом стечении международных обстоятельств. Для этого надо лишь одно – продвигать индийские традиции и культуру по всему миру, прежде всего, среди граждан своей страны – и стабильный успех гарантирован.

Прахлад Сингх Патель, государственный министр туризма и культуры Индии, сказал: “COVID-19 высветил перед нами всю важность индийского традиционного образа жизни, который не составляет большого труда вести, он доступен и здоров”. Правительство призвало все организации страны, которые способны рассказать о нём “городу и миру”, присоединяться к национальной программе.

В рамках этих усилий индусы будут продвигать кинотуризм. Это означает, во-первых, ускоренный порядок получения разрешений на съёмку кинофильмов в исторических местах (основной бюджет получила археологическая служба Индии (АСИ)), во-вторых, государственную поддержку таких съёмок.

Отныне в индийском кино будут превалировать исторические сюжеты и образы, способные привлечь внимание к малоизвестным страницам жизни Индии. Или к известным, но требующих большего освещения. Это, в первую очередь, знаменитая традиционная медицина Индии – Аюрведа, ставшая основой национальной системы здравоохранения.

Прахлад Сингх Патель отметил, что во всем мире люди начали уважать индийские традиционные методы здравоохранения, а после пандемии коронавируса оздоровительный туризм должен получить огромную популярность. И предложил сосредоточиться на продвижении того, что в чём Индия не имеет никаких конкурентов. “Поначалу у нас будет медленный старт, но я уверяю вас, что как только мы достигнем нужного темпа, ни одна другая страна не сможет сравниться с нами”, – сказал г-н Патель.

Тадж-Махал
Тадж-Махал

Индия постепенно открывает свою страну для туристов. Решение об открытии границ принимается на уровне регионов – штатов, которые определяют критерии для этого открытия. Так, недавно заявил о возобновлении туристической активности штат Уттаракханд, который требует от гостей справку об отсутствии COVID-19, полученную не более чем за 72 часа до поездки (иначе – семидневный карантин), и бронирование номеров не менее чем на 7. дней. При этом посещение культовых мест останется доступным только для жителей штата, приезжих туда не пустят.

В связи с тем, что Индия находится на третьем месте в мире (после России) по числу инфицированных новым коронавирусом, открытие доступа к культурным достопримечательностям происходит крайне медленно. В наиболее благополучных с эпидемиологической точки зрения местах оно получает зелёный свет, но крупнейшие из них (например, Тадж-Махал) остаются закрытыми. Более того, на территории вокруг Тадж-Махала действует режим жёсткого карантина.

Заявление Прахлада Сингха Пателя, таким образом, это не план ближайшего дня, но стратегия открытия туризма в Индии, которое однажды произойдёт. Но когда это случится, правительство будет поощрять не столько познавательный туризм, сколько оздоровительный. Так что, после пандемии будем ездить в Индию за оздоровлением по традициям Аюрведы…

Подписаться на рассылку