Естествознание

Индивидуальная диета поможет лечению рака

Лечение рака – второй по распространённости причины смертности населения – занимает сегодня учёных всего мира. Российские учёные вносят немалый вклад в успешное изучение вопроса. Совсем недавно они провели исследование и проанализировали терапевтические подходы, основанные на применении комбинации ограничения питательных веществ и противораковой терапии.

Группой учёных факультета фундаментальной медицины Московского Государственного Университета (МГУ) – Копеиной Г.С., Сеничкиным В.В. и профессором Животовским Б.Д. было проанализировано более 200 источников, в которых были детально исследованы различные варианты ограничения питательных веществ, а также диеты при разных подходах к терапии опухолей.

Иными словами, речь идёт о том, что питание имеет воздействие на ход лечения рака и, соответственно, правильное питание способно помочь успешной терапии. Первым побуждением было спросить, какие же фармакологические соединения, влияющие на ограничение питательных веществ, способны помочь онкобольным? Не пора ли нам ограничить потребление некоторых продуктов, чтобы забыть о раке? И «Э-Вести» обратились с этим вопросом к профессору и руководителю исследования проф. Борису Давидовичу Животовскому.

Учёный подчёркивает, что диета может использоваться только в дополнение к основной терапии, но такой подход значительно улучшает результат, особенно если подбирается индивидуально с учётом конкретного заболевания: «Один из наиболее перспективных подходов к лечению опухолевых заболеваний заключается в так называемой персонализированной терапии. Да, это требует определенных затрат, но и дает намного лучший результат. Ведущие клиники постепенно переходят к такому подходу.

Известно, что при лучевой и химиотерапии необходимо поддерживать высокий уровень гемоглобина, и соответствующая диета способствует этому. При определенных локализациях опухоли необходимо ограничение некоторых продуктов питания. Кроме того, использование фармакологических агентов, имитирующих ограничение питательных веществ, позволяет снизить дозы химиотерапевтических препаратов, не влияя на их эффективность. В связи с этим, токсический эффект на нормальные ткани – снижается».

«Бытовое» применение результатов исследования не предусмотрено, рекомендации такого рода Борис Давидович посоветовал спрашивать только у врача, ведь «приведение “к общему знаменателю” различных типов опухолей – задача бесполезная и малопродуктивная».

Он пояснил следующее: «Рак – комплексное, а если более точно – системное заболевание. Единого лекарства против рака нет и не может быть. Поэтому, когда появляется информация, что кто-то нашел средство от рака – пожалуйста, будьте осторожны. Даже один и тот же вид опухоли у различных больных может быть вызван различными нарушениями на уровне генов, белков и/или метаболизма. Например, аденокарцинома легких, исследованием которой мы активно занимаемся, характеризуется наличием мутаций в более чем 10 генах. Поэтому, в каждом конкретном случае необходим подбор тактики лечения с помощью комбинации химио-, лучевой и иммунной терапии (в последнее время выходящей на достаточно высокий уровень). При этом особая диета имеет огромное значение».

Тем не менее, результаты проведённого исследования отнюдь не отвергают всем знакомые врачебные предупреждения о том, как не провоцировать появление болезни. Например, не стоит переедать (ожирение способствует развитию рака молочной железы), чрезмерно употреблять алкоголь (риск цирроза печени), жирное (вероятность появления опухолей желудка и прямой кишки), острую пищу (риск опухолей желудка) и т.д.

Источники: Moscow State University, NCBI

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News