Туризм

Индивидуальная аренда катера в Европе – страшно и заманчиво

Индивидуальная аренда катера в Европе – страшно и заманчиво

Индивидуальные круизы, под которыми понимается аренда катера, позволяющая организовать отдых друзей или компаньонов в Европе, известны на рынке давно, около 20 лет. Но прогулка на катере более популярна среди европейских любителей рек и каналов, где имеются комфортные логистические возможности, нет границ и путешественники более самостоятельны по природе. Основные поклонники индивидуальных круизов – это Франция, Голландия, Бельгия, Великобритания и Германия.

На российском рынке прогулки на катере по Европе тоже получили развитие, потому что это – новый комфортный способ совершить поход на природу, который особенно высоко ценится теми, кто ходил в походы в детстве и юношестве. По статистике, европейские речные прогулки привлекают людей старше 45 лет, которые ценят отдых под открытым небом и песни под гитару. Заработав денег и привыкнув к комфорту, они полюбили и речные походы по Европе.

Индивидуальные прогулочные катера – это аренда тихоходных катеров для команды из четырёх-двенадцати человек. Такие водные суда развивают восемь-десять километров в час, что исключает возможность каких-либо аварий или столкновений. Перед прогулкой на катере отдыхающего застрахуют и проконсультируют – но вот управлять судном придётся самостоятельно. Кто-то из команды станет на время отдыха капитаном. Права на управление катерами не требуются, лодка очень проста и легка в управлении.

Первыми, кто оценил возможности индивидуальных круизов для сближения с деловыми партнёрами, стали российские бизнесмены. Что может быть лучше для укрепления корпоративных уз, чем недельное неформальное общение руководителей отделов маркетинга и продаж по дороге из Франции в Германию… Это действительно объединяет и усиливает командный дух.

Индивидуальные туры на катерах пока не доступны по морям
Индивидуальные туры на катерах пока не доступны по морям

Вот только надо учитывать, что во время прогулки на катере люди находятся бок о бок в течение суток, каюты здесь предназначены только для сна, и для незнакомых людей это может стать настоящей пыткой, если они не подходят друг другу по психотипу. Катер – это не отель и не большой круизный лайнер, где можно спрятаться от назойливого соседа. Бывали случаи, что на третий-четвёртый день на одном катере люди ругались и кто-то из них был вынужден прервать прогулку и уехать.

В то же время, прогулки на катере прекрасно приспособлены для отдыха семьи. Конечно, от доли комфорта придётся отказаться. Бассейна здесь, увы, не будет, но катер, имеющий маркировку от двух до пяти звёзд, снабжен душевой кабиной, туалетом, кухонным уголком и посудой, раскладывающимися диванами, сдвигающимися или раздельными кроватями.

Во время индивидуальной прогулки на катере можно удобно пришвартоваться
Во время индивидуальной прогулки на катере можно удобно пришвартоваться у причалов

Что касается сроков аренды катера в Европе, то минимальный разумный срок – это неделя-две; прогуливаться по европейским рекам на выходные совершенно лишено смысла, поскольку вы больше времени потратите на дорогу до станции. Все маршруты прогулок на катере, как правило, удалены от городов, в которые летают самолёты из Москвы. Цена индивидуальной аренды катера не в высокий сезон стоит 900-1’000 евро на неделю. Вообще, сезон стартует 15 марта и продолжается до конца октября.

Личный прогулочный катер останавливается там, где хочется причалить его владельцу. На нём можно порыбачить, устроить прогулку на велосипеде, разжечь мангал – и при этом ни у никого не нужно спрашивать разрешения.

Часто до или после аренды катера в Европе совершаются экскурсионные или пляжные остановки. Разработано 200 маршрутов по 9 странам, и люди предпочитают в дополнение к отдыху на природе получить удовольствие от интеллектуального или расслабляющего досуга, забронировав неподалеку гостиницу.

К сожалению, индивидуальные круизы с арендой катеров доступны только по рекам и каналам Европы. По Волге так прокатиться не удастся, такого туристического продукта нет, хотя и были попытки это сделать. Навигация по рекам имеет шлюзы, которые европейцы приспособили для различных нужд, а россияне в основном используют их для перевозки грузов, барж или профессиональных круизов.

Профессионалы говорят о том, что аренда катера в Европе в первый раз пугает туристов. Но те, кто пробует это (чаще по приглашению бывалых друзей-капитанов), на 80% вернутся за таким отдыхом снова.