Туризм

Индийское правительство нанесло несколько ударов по туризму

Индийское агентство по туризму – India Tourism Development Corporation Limited или ITDC продолжает испытывать трудности. За последний год цена его акций упала на 58%, и только за прошедший месяц падение превысило двадцатизначную величину. А тут ещё индийское правительство приняло решение лишить автономию одну из главных своих туристических достопримечательностей, “восточную Швейцарию” – штат Кашмир. Потери оцениваются примерно в $500 миллионов в год – именно столько предполагалось получить от туризма.

Три недели блокады, которой был подвержен регион, вставший под прямое управление Дели, привели к запустению туристического сектора. Агентство Франс Пресс (AFP) свидетельствует о том, что знаменитые плавучие дома-отели пусты. Кашмир не рискует посещать ни индийский турист, которого издавна привлекала возможность спастить среди заснеженных гор и прохладных озёр от жары других регионов, ни международный (некоторые страны уже выпустили рекомендации против поездок в Кашмир).

“Представители федеральной власти заходили в каждый плавучий дом, отель и улицу, заставляя каждого туриста покинуть Кашмир. Даже сейчас они обходят отели, чтобы проверить, не осталось ли кого”, – сказал AFP владелец Шикары Якуб. Индуистское паломничество было полностью отменено из-за боязни терроризма.

Да и самим туристам стало некомфортно смотреть на катушки колючей проволоки, проходить через контрольно-пропускные пункты и видеть десятки тысяч войск из Нью-Дели, усиливших своим присутствием полмиллиона расквартированных там военных. Это не говоря об отсутствии Интернета и телефонной связи со внешним миром – индийские власти отрезали все коммуникации…

Резкому шагу по ликвидации автономии Кашмира предшествовал рост недовольства местного населения. Число туристов здесь сократилось с более чем 1.3 миллиона в 2012 году до 850’000 в 2018 году. Но ирония судьбы такова, что 2019 год начинался многообещающе – за первые семь месяцев этого года штат уже посетило более полумиллиона человек. И тут по сфере был нанесён жёсткий внутренний удар.

В то же самое время индийские власти пытаются развивать туризм в свою страну. Они недавно провозгласили введение въездных виз с “плавающим” тарифом, который варьируется в зависимости от качества туристических сезонов. Цена визы на месяц пребывания в Индии при этом может составлять от $10 в апреле и июне до $25 в пиковый сезон июля-марта. Путешественникам из некоторых стран вообще не придется платить никаких сборов.

Ценовые вариации продолжают политику либерализации визового режима, начатую через введение электронных виз. Электронная туристическая виза, а также виза для деловых поездок, теперь позволяют многократный въезд в Индию сроком до 90 дней в течение одного года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News