Естествознание

Индийское «министерство йоги» вызывает сомнения в кругу учёных

В Индии традиционная медицина пользуется поддержкой правительства. Индийский премьер-министр Н. Моди внёс свою лепту в систему традиционной медицины, создав Министерство Аюрведы, Йоги и Натуропатии (AYUSH).

Проводимая реформа также приведёт к внедрению отделений Аюрведы, Йоги и Натуропатии в региональные заведения Всеиндийского Института Медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences или AIIMS)

Моди начинает свой день с практики йоги. В сентябре 2014 года в ООН он предложил зафиксировать международный день йоги, но 130 стран отклонили эту инициативу.

Как в Европе существует гомеопатия, как юнани – разновидность древнегреческой медицины, так и в Индии есть свои медицинские традиции. Эта традиционная система включает в себя сиддху, возникшую не менее 10’000 лет назад в южной Индии, и аюрведу, датируюмую не позднее 6 века до Р.Х. По утверждению правительства Моди, индийская система была под гнётом в колониальное время, и маргинализирована после принятия независимости в руках англизированных элит. В то же время, народ пользовался этими и народными целительскими практиками, отвергая современную медицину.

Индийская инициатива сравнивается с китайской, где правительство начало внедрение и модернизацию традиционной системы сразу после коммунистической революции 1949 года. Там традиционные китайские травные снадобья изучались в рамках современного лекарственного развития, но и по сей день правительственная поддержка традиционной медицины критикуется. В Индии же опасения звучат более отчётливо, поскольку эта система не изучена и её эффективность не имеет подтверждений в исследованиях.

// Лондон // 21/11/2014, Источник: Nature

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News