Макроэкономика

Индекс промышленного производства РФ в 2018 году будет >100?

Industry

Индекс промышленного производства в 2018 году будет “положительным”, то есть больше 100. Об этом рассказал глава Министерства промышленности и торговли. “Думаю, мы в 2018 г. увидим положительную динамику по основным видам обрабатывающей промышленности”, – уточнил он.

По итогам 2017 года индекс промышленного производства составил 101% (+1% к цифрам 2016 года). Этот важный макроэкономический показатель рассчитан как средневзвешенный по всем производящим отраслям: коммунальным услугам, добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, строительству.

При этом Министерство ратует за ослабление курса национальной валюты, объясняя это тем, что обрабатывающим предприятиям страны, участвующим в программах импортозамещения и экспорта, выгоден курс 60–62 рубля за 1 доллар США. Если курс рубля будет ниже этой цифры, то от этого выиграют производители, собирающие в России продукцию из зарубежных деталей и материалов без глубокой их обработки (с низкой локализацией). Это ещё называют “отверточное производство”.

В то же время курс доллара, хотя и прогнозировался Министерством финансов на уровне 64 рубля за 1 доллар, на данный момент находится на отметке 56 рублей. Учитывая все факторы, французский банк Сосьете Женераль недавно опустил свой прогноз курса доллара на 2018 год с 62 до 58 рублей. Аналитики Сбербанка (Sberbank CIB) проявили полную солидарность с коллегами.

Таким образом, индекс промышленного производства в 2018 году будет положительным, но вопрос степени локализации этого производства остается открытым.