Индекс патентной активности может стать критерием региона

Лилия Салаватовна Гумерова, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, поделилась планами организации по формированию культуры защиты интеллектуальной собственности в нашей стране на заседании XII Международного форума «Интеллектуальная собственность –XXI век». Она подчеркнула, что главная задача нынешней российской политики в области интеллектуальной собственности — это «продвижение российских брендов в регионах».

Как это можно сделать в условиях, когда «нам не свойственно стремление повысить капитализацию компаний за счёт интеллектуальной собственности» (об этом на заседании свидетельствовал глава ТПП РФ С.Н. Катырин)? Конечно, административным нажимом на чиновничество в регионах. У нас, как известно, интеллектуальная собственность не в приоритете ни у администрации регионов, ни у бизнеса.

«Индекс патентной активности должен стать критерием эффективности субъекта Федерации», — предложила Лилия Салаватовна. Наверное, можно было бы принудить к наращиванию патентов и предпринимателей — да проблема в том, что кроме крупнейших компаний ни у кого нет на это денег.

С одной стороны, забота государства о технологическом преимуществе понятна — самыми успешными глобальными компаниями уже стали те, кто имеет права на интеллектуальную собственность и формирует бизнес на основе передовых разработок. Россия оставлена далеко позади, в рейтинге её место определено в пятой десятке стран. Да, рост числа зарегистрированных патентов в РФ составляет 23% в год, но этого явно недостаточно по современным мировым меркам.

С другой стороны — формирование интеллектуальной собственности требует затрат, денежных вливаний. Для этого надо изыскать возможность не только нажать на бизнес, но и поддержать его.

Понимание этих процессов привело и законодателей, и предпринимательство к желанию стимулировать создание интеллектуальной собственности за счёт как субсидий, так и налоговых льгот предпринимателям. «Мы должны создать механизм стимулирования роста и объективной оценки научно-технического уровня создаваемых технологий», — добавил глава Роспатента.

Такие меры активно обсуждаются в кулуарах власти и вскоре будут вынесены на обсуждение. Если параллельно будет увеличено финансирование НИОКР и предоставлены гарантии защиты интеллектуальной собственности учёным, то к этому процессу смогут активно присоединиться те, кто этим занимается по роду деятельности.

Но и это ещё не всё. «Нам необходимо 5’000 квалифицированных людей, чтобы более-менее была покрыта потребность в кадрах», — говорит Г. Ивлиев. Если мы готовимся поощрять рост числа регистрируемых патентов, то неплохо бы позаботиться и о том, чтобы было кому это оформлять в Москве и регионах.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку