Макроэкономика

Импортозамещение -не протекционизм, а выход на мировой рынок

Manturov at Gaidar forum

Министр промышленности Д.В. Мантуров на Гайдаровском форуме пояснил суть проводимой политики протекционизма (защиты внутреннего рынка) в форме госпрограммы импортозамещения. “Осуществляя импортозамещение, мы не ставили перед собой задачу защиты внутреннего рынка. Нашей задачей был и остается выход на внешний, мировой рынок”, – сказал он.

По данным Минпромторга, в 2017 году товарооборот российской промышленности, в том числе поставки российской продукции на экспорт, вырос на 25% (экспорт не-сырьевых товаров и услуг при этом увеличился на 19%). Число товарных позиций, относящихся к высокотехнологичным и конкурентноспособным на мировом рынке, определяется ведомством в 1’000.

Внешнеэкономическое сотрудничество России традиционно идёт с близлежащими странами (прежде всего СНГ), где действует соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). На пространстве Евразийского Союза протекционизма вовсе нет, потому что ЗСТ подразумевает отмену пошлин и ограничений для товаров, произведенных в стране-участнике соглашения. Напомним, ЕАЭС – это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Молдавия. В 2017 году, по словам Д.В. Мантурова, были заключены также соглашения о ЗТС с Вьетнамом, с Израилем и Сингапуром, а в процессе – договоры Египтом, Индией и Ираном.