Авто

Импортные автомобили подорожают из-за утилизационного сбора

Автомобилей Австралии больше нет, завод Holden закрылся

Министерство промышленности и торговли предложило Правительству увеличить размер утилизационного сбора на легковые автомобили. Об этом стало известно “Коммерсанту” и “Ведомостям“. При этом основная ставка утилизационного сбора останется на уровне 20’000 рублей, но его величина вырастет на 87–125% в зависимости от двигателя.

Такая протекционистская мера, аналогичная индексации 2016 года, призвана создать лучшие условия для автомобилей, собираемых в России, в условиях постепенного снижения импортных пошлин до 15% в 2019 году. Правительство вынуждено снижать пошлины в связи с условиями договора со Всемирной Торговой Организацией (ВТО).

На автомобилях российской сборки повышение утилизационного сбора не скажется, кроме того, они получат в 2018-2020 годах господдержку в размере 125 млрд, компенсирующую уплачиваемый утилизационный сбор. Такие автомобили составляют более 80% продаж новых автомобилей в РФ, и 100% самых продаваемых автомобилей страны (ТОР-20). Это Lada, Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen, Toyota, Nissa, GAZ и другие.

Цены из-за индексации утилизационного сбора повысятся на импортные автомобили. Это прежде всего автомобили премиальных и люксовых марок (Bentley, Porsche, Maserati, Rolls-Royce, Jaguar, Audi, Lexus, Land Rover и тп). Некоторые представители сегмента уже заявили о повышении цен на 3-10% с января 2017 года.

Премиальные марки, пользующиеся наибольшим спросом, локализовали свои мощности в России или заявили об этом (BMW в Калининграде на мощностях Автотора, Audi в Калуге на заводе Фольксваген, Mercedes-Benz в Подмосковье). Ведь это путь к господдержке. Но кризис внёс свои коррективы в планы по локализации и её глубине – инвестиции в российский завод целесообразны с объёма продаж примерно 25’000 автомобилей в год, а такой объём под силу только ТОР-20 автопроизводителей – это массовые бренды… Поэтому премиальным автомобильным брендам придётся повышать цены вслед за утилизационным сбором.