Императрица Елизавета Алексеевна на службе России и сегодня

Императрица Елизавета Алексеевна на службе России и сегодня

Сегодня отмечается юбилей со дня рождения одной из выдающихся русских цариц – императрицы Елизаветы Алексеевны, августейшей супруги императора Александра I. 

Фигура Елизаветы Алексеевны сегодня нами вспоминается как удивительная царственная особа в двух измерениях: с одной стороны, её роль близкого друга, духовной поддержки первого лица государства во времена лихолетья – нашествия вражеских войск на Российскую Империю. Документально известно, как эта маленькая хрупкая женщина поддерживала стойкость и выдержку своего августейшего супруга в сложные моменты, когда сомнения зачастую перекрывали здравый смысл,  и она со своим твёрдым характером и православным чутьём сыграла поистине историческую роль в первой Великой Отечественной Войне.

Другая сторона её общественно-государственного дарования нас интересует сегодня не меньше. Она неоднократно проявляла себя больше русской, хотя была по происхождению иностранкой, и тому есть весомые доказательства, которые мы сегодня, в день её 240 юбилея постараемся всемерно раскрыть.

Любя своего внука (сына Павла) Великого Князя Александра не только как своего наследника, но и как дорогое духовное чадо, Екатерина Вторая женила своё чадо, которому исполнилось 16 лет, на наследнице Гессен-Дармштадтского двора Луизе, которой только что исполнилось 14 лет. В то время Елизавету звали Луиза.

Все исторические перипетии, связанные с бракосочетанием Российского Императорского дома с этим двором широко известны и подробно описаны, но фигура самой Елизаветы Алексеевны и поныне покрыта флёром таинственности и загадочности. Наиболее заметный эпизод в её истории – это таинственное исчезновение императрицы в Белёве (Тульская губерния) весной 1826 года.

Пример Елизаветы Алексеевны – это пример служения, по сути дела, иностранки России, как если бы она была не просто русской и православной, но девушкой, впитавшей в себя русские соки и русский дух.

Сразу оговорюсь: мало и тогда, и сейчас таких русских по рождению, которые сделали бы столько для России, сколько сделала она. Одно только перечисление созданных ею патриотических организаций, инициированных ею монастырей и храмов, православных обществ и орденов поражает. Один только Женский Патриотический Союз чего стоит! Он существует и поныне, и активно действовал все эти годы и за рубежом тоже.

Я хочу привести удивительный пример, о котором я уже упоминал неоднократно, а именно её трепетное отношение к иноверцам и иностранцам с целью поставить их на служение России, российскому знамени.

Один только эпизод. Он связан с рождением так называемого Полка Александра I. Долгая история этого военного формирования продолжается и поныне, приобретя совершенно новое звучание в современных исторических условиях. Забегая вперёд, сразу хочу сказать, что исторический эпизод, о котором я сейчас повествую и поныне яркой краской украшает российско-испанские отношения.

Другими словами, и до сих пор усилия российской императрицы почти 240-летней давности укрепляют и способствуют взаимопониманию двух народов – русский и испанцев. Уместно вспомнить сегодня и об этом.

Известно, что в составе войск Наполеона I принимали участие военнослужащие всех так называемых покорённых наций. Мы знаем, что королём Испании в тот момент был родной брат узурпатора Жозеф. Таким образом, Наполеон считал, что Испания входит в состав его пан европейского образования. Но мы с Вами знаем испанское слово “фронда”, и его более распространённый синоним – “герилью”, что, как известно, означает партизанскую войну.

Франциско Гойя. Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде

Испанские части, верные своему патриотическому долгу, входили в состав армии Наполеона с единственной целью – при первой же возможности перейти на сторону войск российского императора. До сих пор непонятно, почему Наполеон пошёл на то, чтобы включить в состав своих войск такое большое количество испанцев, о настроении которых было известно заранее. Испанцы своего настроения и не скрывали. Как только открылись боевые действия французской армии на территории России, начался массовый исход испанцев на сторону русских.

В результате российская администрация столкнулась с не известным доселе фактом, что довольно значительная часть французских войск без значительного сопротивления просилась в плен. Испанцы были распространены, развеяны по довольно большой части европейской территории России, и когда было принято решение собрать их вновь в единое военное формирование, это представляло собой нелёгкую задачу.

Испанцы сразу получили самое высокое покровительство, которое выражалось в особом к ним уважительном отношении, им сохранялось оружие, обмундирование, особое довольствие и содержание. Даже к недворянам не применялась физическая сила, и отношение было как к офицерскому составу. Им сразу было обещано формирование особого испанского полка, шефом-командиром которого становился сам император Александр I. Более того, сам полк получил имя царя. Его идейным вдохновителем и организатором и стала императрица Елизавета Алексеевна.

Полк был сформирован довольно быстро, что было чудом в условиях военного времени. Полку было назначено знамя, выдержанное в символике Российской Империи и испанской государственности. Членам полка были возданы все необходимые воинские почести. Вскоре, после непродолжительных боевых действий на стороне российской армии, полк без расформирования был полностью эвакуирован в Испанию как единое воинское подразделение российской армии. Он был вывезен на территорию Королевства Испании в полном составе, с боевой символикой, включая полковое знамя, что само по себе является исключительным в военной практике событием. Полк был вывезен на двух британских транспортах непосредственно на испанскую территорию, а знамя полка до сих пор хранится как священная реликвия в Музее Боевой Славы в городе Толедо (Испания).

О чём говорит этот исторический эпизод сегодня? В сложное время, когда в Европе бурлят страсти, мы наблюдаем как положительные тенденции, так и все прочие. Особое отношение российской Императорской семьи к иностранцам, проявившим особое отношение, любовь и лояльность к нашей стране звучит сегодня особенно громко. Это пример того, как история и сегодня даёт о себе знать, когда у того или иного события есть долгосрочное историческое звучание.

Посудите сами, благородное поведение испанцев более чем два века назад и сегодня звучит в нужной тональности. Испанцы, Испания, испанский народ, несмотря на режимы в обоих странах, всегда испытывал к России особые исторические симпатии и глубинные чувства на уровне некоего исторического влечения и смычки перед лицом несправедливости и насилия.

Дело рук русской императрицы Елизаветы Алексеевны живёт в сердцах наших народов и сегодня. В день её юбилея хочется вспомнить её яркие благородные дела на ниве служения положительного человечного образа (как мы сегодня скажем, имиджа) России для Испании все последние столетия. Думается, что администрации Президента (руководит направлением Юрий Дмитриевич Ушаков) или главе МИД Сергею Викторовичу Лаврову будет нелишним напомнить об этом исторической моменте.

Важно помнить об этом сегодня, когда в Европе раздаются голоса, что Россия всегда занимала особую затворническую изоляционистскую позицию. Нет, это не так. И тому подтверждение – яркая, открытая, обращённая лицом к миру позиция, которую неизменно проявляла российская императорская семья, чьё благородство и человеколюбие всегда было щедрым и благодатным. В той или иной мере продолжает эту линию Россия и сегодня, в своей внешней политике в Европе и не только.