Музеи

Императорский сервиз, над которым работали 20 лет, и другие чудеса Царского Села

Director of Tsarskoe selo museum O. Taratynova. Photo: press-service of Tsarskoe selo

2016 год ознаменовался для Царского Села очень важными событиями – новыми пополнениями коллекции, долгожданным открытием Арсенала и завершением реставрации Мраморного моста в Екатерининском парке.

Музей-заповедник «Царское Село» – это 3-я по посещаемости достопримечательность России по итогами первой половины 2016 года. Это большой комплекс, включающий в себя Екатерининский и Александровский парки и дворцы, Ратную палату и Арсенал. Царское село хранит воспоминания о многих деятелях России, в том числе о А.С.Пушкине, Екатерине I, Петре Великом, и Николае II. Здесь же находится восстановленная Янтарная комната, известная своей драматической историей исчезновения во время Великой Отечественной Войны. 

Парковый павильон Арсенал – один из первых музеев России, построенный в 1819 году. Он располагается в Александровском парке Царского села, поэтому проведение его реставрации, по словам директора ГМЗ «Царское село» О.В. Таратыновой, «стало мощным толчком к преображению всего Александровского парка, реставрацией которого мы сейчас последовательно занимаемся».

Мраморный мост в Екатерининском парке, находившийся несколько в аварийном состоянии, был отреставрирован и снова стал доступен для прогулок.

«Царское Село» пополнило коллекцию фарфора на аукционе Bonhams в Лондоне мелкой тарелкой и икорницей из Рафаэлевского сервиза. Роспись на тарелке и икорнице выполнена по мотивам Лоджий Рафаэля в  Ватикане, скопированных по указанию Екатерины II для Эрмитажа.

«Э-Вести» обратились к директору царскосельского ансамбля Ольге Владиславовне Таратыновой с тем, чтобы узнать, каких усилий проведение этих мероприятий и некоторые их подробности.

ЭВ: Ольга Владиславовна, скажите, пожалуйста, как Вам удалось провести такую масштабную реставрацию Арсенала и Мраморного моста, поступала ли помощь от властей и меценатов?

Ольга В. Таратынова: Стоимость ремонтно-реставрационных работ в павильоне «Арсенал», включая проектную документацию, составила 305 млн. рублей; практически все средства выделены из федерального бюджета. Создание экспозиции стало возможным благодаря средствам, заработанным музеем, и пожертвованиям благотворителей. Мраморный мост был отреставрирован за собственные внебюджетные средства.

ЭВ: Насколько я помню, в Царском Селе хранятся бесподобные предметы посуды. Насколько велика сегодня ваша коллекция сервизов и какое место в ней занял Рафаэлевский сервиз?

Ольга В. Таратынова: Коллекция фарфора и стекла ГМЗ «Царское Село» насчитывает более 4500 единиц хранения и включает в себя предметы русского, европейского и дальневосточного производства XVII–ХХ веков. В собрании находятся произведения как исторически связанные с императорской резиденцией и ее владельцами, так и приобретенные после 1917 года.

Пополнение коллекции предметами из Рафаэлевского сервиза – знаковое событие для музея. Рафаэлевский сервиз выполнили на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, проект ансамбля разрабатывался под руководством заведующего живописной мастерской завода Леонарда Шауфельбергера. Ежегодно, по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Работа над сервизом заняла 20 лет. В 1903 году ансамбль на 50 персон был полностью готов и хранился в сервизных кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления. Через год его передали в Аничков дворец в распоряжение императрицы Марии Федоровны.

ЭВ: Как продвигается реставрация Александровского парка и долго ли она продлится?

Ольга В. Таратынова: Планомерная реставрация Александровского парка – долгосрочный проект: площадь парка – более 200 га, в нём насчитывается 14 ландшафтных районов. На данный момент, приведен в порядок  парк в районе павильонов «Арсенал» и «Белая башня», ведутся работы в  куртине «Озерки», в районе павильона «Шапель».

ЭВ: Насколько активным в 2016 году было Ваше сотрудничество с Эрмитажем и другими музеями России и мира?

Ольга В. Таратынова: Музей-заповедник «Царское Село» активно сотрудничает с другими музеями в рамках выставочной работы. В этом году предметы из коллекции участвовали в нескольких выставках: «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы» в музее-заповеднике «Царицыно», «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, «Георг Христоф Гроот и Елизаветинское время» в Государственном Русском музее, «Августейшие владельцы Гатчины» в музее-заповеднике «Гатчина».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News